Интервью с Александром Полищуком. Экстрим, путешествия, английский

АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Дата 13.06.2013
  • Поделиться

Сегодня мы общаемся с талантливой личностью, интересным собеседником, успешным молодым человеком Александром Полищуком, который поделился с нами своей историей изучения английского языка.

В детстве кажется, что время тянется очень медленно, но, взрослея, мы начинаем осознавать, как это мало - 24 часа в сутках. Ведь за это время нужно успеть многое: выполнить задания по работе, уделить время близким, подготовиться к международном экзамену и, наконец, прокатиться на вейкборде. А еще - попутешествовать, испытать себя на лонгборде, получить массу незабываемых впечатлений и отдохнуть с друзьями. Возможно ли все это успеть? Об этом расскажет Александр. Кстати, на вопрос: “Как ты все успеваешь”, он, не раздумывая, ответил: «Не успеваю».

Несмотря ни на что, за это время ему удалось успешно закончить Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана (КНЭУ), сдать 14 экзаменов АССА (международной профессиональной ассоциации в сфере бухучета), поработать в крупных организациях на должности аудитора, совершить несколько поездок за рубеж, влюбится в Норвегию и настроить планов на ближайшее время, снова и снова жалуясь на его нехватку. Английский язык был составляющей частью жизни Александра с самого раннего возраста.

Ты ведь изучал английский язык еще со школы? Как тебе удалось сохранить и приумножить свои знания, ведь большинство тех, кто учит язык в школе, в дальнейшем не могут связать и двух слов?

В школе я начал изучать английский с третьего класса: в первом и втором нам преподавали немецкий, а с третьего класса я занимался английским каждый день, ходил на дополнительные занятия с репетитором. Учился я в специализированной школе № 57 г. Киева с углубленным изучением английского. Тут ж, хочешь не хочешь, но если у тебя английский язык в расписании каждый день, да еще, кроме общего курса, целый список спецкурсов - от технического перевода до классической литературы на английском - язык ты знать будешь. Да мне и нравился английский язык - он достаточно легко мне давался. По техническому переводу у нас был очень хороший учитель -  дама в возрасте с несокрушимым чувством юмора, на её уроки мы всегда ходили с удовольствием. Практика языка у меня была постоянной, поэтому знания, полученные в школе не канули в Лету.

Чем ты руководствовался при выборе вуза? Посещали ли мысли о лингвистическом образовании?

В одиннадцатом классе я, как и многие мои ровесники, понятия не имел, чем я хочу заниматься в жизни. Поэтому, поступая на факультет учета и аудита КНЭУ, имел довольно расплывчатое представление о том, что такое эти самые учет и аудит. Моя мама по профессии бухгалтер, но она не настаивала на том, чтобы я обязательно получал экономическое образование, просто посоветовала именно этот вуз. Лингвистом я становится не собирался - не смотря на то, что английский мне давался легко, посвящать жизнь изучению языков не хотелось.

Английский язык пригодился и в университете?

Еще как. Меня даже определили в группу, где английский изучался углубленно - после успешной сдачи экзамена. Английский у нас в расписании был каждый день, некоторые предметы тоже, кстати, преподавались на английском, например, экономика. Именно тогда впервые поймал себя на мысли, что многие термины и понятия не могу объяснить на русском – такой терминологии просто не существует, а на английском можно было легко объяснить самую сложную теорию.

Когда ты начал делать первые шаги в профессиональной сфере?

Работать я начал еще на втором курсе университета, барменом, и, как и следовало ожидать, всех иностранных клиентов направляли ко мне. Иностранцы всегда были веселыми, общительными и позитивными, поэтому мне нравилась эта работа, тем более, что большим её плюсом была разговорная практика английского. А на пятом курсе я всерьез начал задумываться о будущем. И тут узнал, что компания «Deloitte»  - одна из ведущих аудиторских и консалтинговых компаний в мире, представитель так званой «большой четвёрки» - проводит экзамены с целью набора новых сотрудников. Экзамены проводились на английском языке - тут даже вопроса не возникало, знаешь ты язык или нет. Если пришел сдавать экзамен, должен знать. Экзамен я сдал успешно, поэтому уже на пятом курсе работал по специальности - аудитором.

В работе, разумеется, без английского языка тоже не обошлось?

Вся документация, отчеты - на английском языке. Работа аудитора - это, по сути, мастерство составлять отчеты. Сначала меня это даже немного насторожило - отчеты я не очень люблю. Но потом привык, даже научился их великолепно систематизировать. И, конечно, письменный английский усовершенствовал.

Сдавать экзамены АССА - это было требованием руководства компании Deloitte?

Да, обязательным требованием. Компания оплачивает своим сотрудникам экзамены и подготовку к ним, например, начитку лекций, учебные материалы. Первая сессия в АССА у меня совпала с заключительной сессией в университете - веселое время было.

Как проходили сами экзамены?

Для того, чтобы стать членом АССА, нужно сдать 14 экзаменов. Как правило, это занимает 3-4 года, но может занять и более длительное время. В год - две сессии, в каждой сессии по два экзамена. Все просто, и, в то же время - сложно. Первые четыре экзамена - обычные тесты. Но с пятого по четырнадцатый экзамены усложняются. Больше нет тестов с однозначными ответами, а есть ситуационные задания, отвечая на которые нужно думать не только о том, каким, с твоей точки зрения будет ответ, но и, как ты должен ответить, с точки зрения экзаменаторов. Сам экзамен требует огромной сосредоточенности и нацеленности на результат  - все работы отправляются в Лондон и там уже экзаменаторы скрупулезно разбираются в исписанных стопках листов студентов. Как им удается разобрать что-то в 14 листах англоязычного рукописного текста, написанного не самым каллиграфическим почерком - остается загадкой. Я успешно сдал 13 экзаменов, 4 июня был последний - четырнадцатый - сейчас как раз ожидаю результатов.

Повлиял ли как-то экзамен АССА на работу и личностный рост?

Повлиял, и даже очень. Кстати, замечу, что влияние он оказал, как на уровень моего английского, который резко взлетел вверх, так и на мою квалификацию как аудитора. Например, могу сказать, что сейчас очень много спорных ситуаций в финансовых отношениях, в оформлении финансовой документации, поэтому всякий раз, когда у меня нет однозначного ответа на вопрос, я ищу ответы в учебных материалах АССА и, как правило, нахожу - описание такой же или подобной ситуации и пути выхода из неё.

Говорят, что если владеешь английским языком, ты распоряжаешься собственной свободой. А ощущение настоящей свободы дают в первую очередь путешествия.  Много ли ты путешествуешь?

Я очень люблю выезжать за рубеж. У меня есть любимые страны, в которые постоянно хочется возвращаться, одна из них - Норвегия. Любители экстремальных видов спорта меня поймут - это настоящий рай  для рафтинга, сноукайтинга, горнолыжного спорта.

А ты увлекаешься экстремальными видами спорта?

Еще со школы. У нас в то время традиционными были туристические походы, катание на лыжах (сначала на беговых, потом - горных), поездки в Словакию, Болгарию, отдых в Карпатах. Сейчас я пытаюсь выкроить время для вейкборда, роликов и сноуборда.Пришел к выводу, что в сутках слишком мало часов. У меня просто физически не хватает времени. Сейчас часто пересекаюсь с любителями экстремальных видов спорта, у них другая проблема: отсутствие денег. Мне кажется, что именно в уравновешивании материальных и временных ресурсов и стоит искать настоящую гармонию мира.

Вероятно, времени на чтение англоязычных книг совсем не остается?

О, на данный момент моя любимая книга - учебник АССА, не устаю к нему обращаться. Но это, разумеется, рабочая необходимость. Сейчас работаю уже не в «Делойт», а по другую сторону баррикад - в компании «Regal Petroleum». Главный офис компании - в Лондоне, активы - в Украине. Часто общаюсь с финансовым директором компании, совершенствую технический английский. А когда приходят аудиторы проверять мою отчетность, спорные ситуации решаю, сославшись на рекомендации АССА. Недавно, правда, прочел «Fight Club» Чака Паланика. Сложная книга, неоднозначная.

Главный офис компании в Лондоне? А не появлялась мысль о том, чтобы переехать жить за границу?

В Лондон? Вряд ли. Мне нравится работать в Украине. Хотя, возможно, я бы поехал за рубеж - на год или два, поработал бы некоторое время. Но навсегда - не знаю.

Возможно, в Норвегию?

В Норвегии хорошо отдыхать. Удивительная страна. И на английском, кстати, говорят все - от мальчишки-школьника до старого дедули. Норвежский язык мне кажется не слишком благозвучным, но на английском там говорят абсолютно все.

А какие языки кажутся тебе благозвучными? Планировал ли ты когда-нибудь изучать другие языки?

Когда-то начинал изучать испанский, очень красивый язык. Но потом, как всегда, о себе напомнила хроническая нехватка времени. Возможно, я еще вернусь к этому вопросу.

Как лучше подходить к изучению языка? Что для этого нужно в первую очередь?

Мне кажется, главное - мотивация. У человека должна быть цель. Учить язык ради того, чтобы учить язык - не имеет смысла. Если нет хорошего стимула, занятия не принесут желаемого результата. А стимулом может быть что угодно - карьера, желание путешествовать, любовь.

Если мотивация есть, но изучение языка дается слишком трудно, что бы ты посоветовал?

Мне кажется, что если цель действительно хорошая, то и трудностей возникнуть не должно. Но если все же язык дается с трудом, лучше заниматься в группе, а не индивидуально с репетитором. В группе Вас будут мотивировать успехи или неудачи Ваших коллег, будет иметь место живое общение, Вы сможете сравнивать свои результаты с результатами других учащихся.

И главное - находить время, заниматься систематически, регулярно, вкладывать терпение, усилия, время и деньги в свой личностный рост - это самый надежный вклад.

Александр, Спасибо. До новых встреч в рубрике «Интервью» на сайте Enguide