АРХИВ НОВОСТЕЙ
Новости сайта 12760
  • Дата 22.07.2013
  • Поделиться

Как быстро и качественно изучить английский язык, усовершенствовать разговорную речь, потратив минимум времени на это, как сделать свои занятия английским языком более информативными и насыщенными? Об этом и о многом другом мы поговорим с Сергеем Хомой - интересным человеком с целым списком необычных хобби. В число его любимых занятий входит геология, рисование, дизайн, теннис, серфинг и многое другое. Самое главное - он прекрасно владеет английским и с удовольствием даст совет тем, кто только начинает изучать иностранный язык.

Если Вы хотите научиться плавать - Вам рано или поздно придется погрузиться в воду. Даже если Вы виртуозно овладеете теорией: узнаете правила движения рук и ног, изучите технику дыхания и положения на воде, это не сделает Вас пловцом-разрядником или просто человеком, который не пойдет ко дну, если упадет в воду. Нужна практика - как и в любой другой сфере человеческой жизнедеятельности.

То же самое можно сказать и об изучении иностранного языка. Если Вы хотите овладеть английским, Вам рано или поздно придется погрузиться в языковую среду. Одно лишь знание правил грамматики не сделает Вас оратором или хотя бы интересным собеседником в англоязычной компании.

Как можно быстро и эффективно овладеть необходимыми навыками? Если мечтаете  о покорении водной стихии, многие советуют прыгнуть в воду: у Вас не останется выбора и времени для раздумий, мотивация обучения моментально увеличиться в десятки тысяч раз - овладение навыками плаванья станет жизненной необходимостью. Но как сделать владение языком такой же жизненной необходимостью, которая заставит Вас моментально преодолеть языковой барьер и наконец заговорить по-английски? Об этом нам расскажет Сергей Хома.

С какого возраста ты начал изучать английский язык?

С первого класса школы. Мне повезло - учился я в одной из лучших школ города Ровно. И могу с уверенностью сказать, что учительница младших классов у меня была тоже одной из лучших в городе. Уроки проходили в форме соревнований, мы все куда-то спешили, старались запомнить как можно больше слов, сделать как можно больше заданий. Это увлекало, мотивировало: не оценки, а именно дух соревнований.

Какой была мотивация изучать английский язык в средней и старшей школе?

Здесь свою роль сыграла программа FLEX, благодаря которой в 10 классе можно было на год поехать за границу - в США. Дети, которые побеждали в конкурсе, уезжали на целый год, учились там, жили в американских семьях. Все мои одноклассники бредили этой поездкой. Конечно, все готовились, ради этого я, кстати, ощутимо подтянул грамматику. Правда, я так и не поехал - из города к далеким берегам Нового Света можно было отправить всего 10 детей, из нашей школы такой чести удостоилась только одна девочка.

Я не слишком расстроился - английский никогда не был моим основным приоритетом. В то время я увлекался туризмом - благо в городе функционировала Областная станция юных туристов. Направления можно было выбирать самые разнообразные, я выбрал геологию. У меня и сейчас дома храниться коллекция разных камней, однажды я даже зуб динозавра нашел, который тоже стал экспонатом моего музея находок.

Где ты получал высшее образование? Как прошли студенческие годы?

В Киевском Национальном университете имени Вадима Гетмана. В университете мое везение на хороших преподавателей себя не исчерпало: английский преподавался у нас первые два курса и за это время я значительно улучшил свой уровень владения языком именно благодаря преподавателю. Английский у нас вела настоящая железная леди - к каждому занятию мы выполняли по 50-60 заданий и придти неподготовленным на пару было просто невозможно. Я, также как и все, регулярно готовился к занятиям по английскому языку, хотя уже с первого курса работал.

Какой была твоя первая работа?

Не совсем работа - стажировка. Проходил её в парламенте Украины - благодаря молодежной организации, которая распределяла студентов по разным комитетам ВРУ. Работал там год, по выходным нам читали лекции. Получил неплохой опыт работы, а главное - общения с разными людьми.

Почему не продолжил стажироваться в парламенте?

Появилась другая возможность, которую я расценил как более привлекательную - работа журналистом в газете «Бизнес». Эта работа, не смотря на то, что на первый взгляд не имела прямого отношения к моей специальности, да и опыта у меня практически не было, мне очень понравилась. Во-первых, для студента-экономиста проводить журналистские расследования закулисного бизнеса самых влиятельных людей страны, отслеживать новую информацию об экономических преобразованиях предприятий - лучший опыт работы, который только можно представить. Этих знаний не дают на лекциях в университете, а я их получил на третьем курсе. Во-вторых, это грандиозный опыт общения: у журналиста есть доступ на любое мало-мальски интересное мероприятие и возможность ставить каверзные вопросы самым разным людям.

Кроме работы журналистом, ты также участвовал в волонтерской программе по восстановлению исторических памятников. В какой стране и что именно восстанавливал?

Участники этой волонтерской программы, и я в том числе, восстанавливали старинный замок в Чехии. Я согласился на эту поездку исключительно ради языковой практики - я прекрасно понимал, что мотивация развития языковых навыков увеличиться во много раз, если оказаться в такой среде, где общение возможно только на английском языке. Это как прыгнуть в воду, не умея плавать - хочешь-не хочешь, а совершенствовать технику в ускоренном режиме придется. Замок мы не совсем восстанавливали - скорее, откапывали и очищали  от завалов.

На такие проекты съезжаются люди со всего мира: канадцы, испанцы, итальянцы, португальцы, китайцы, корейцы и многие другие. Рано или поздно, ты преодолеваешь языковой барьер, даже если уровень английского у тебя не слишком высок, и начинаешь общаться. У нас в компании был испанец с невероятной энергетикой. На английском он знал всего тридцать слов, но общался со всеми, не умолкая - все старались ему помочь более-менее внятно выразить свои мысли. В нашей мультинациональной тусовке он был настоящей душой компании.

Насколько полезным такой опыт общения оказался для тебя?

Благодаря этой поездке я вышел на новый уровень владения языком. Погружение в языковую среду, когда у тебя просто нет возможности говорить на родном языке, творит настоящие чудеса. Этого Вам не даст ни одна образовательная поездка за рубеж, если Вы едете изучать язык в другую страну с группой своих соотечественников: между собой Вы продолжите говорить на родном языке, поэтому результат обучения будет поскромнее.

Существует ли способ, не выезжая за границу, максимально усовершенствовать свои языковые навыки в короткий срок?

Да, если Вы участвуете в заседаниях Dnipro Hills Toastmasters Club. Подобных организаций, где можно развивать навыки публичного выступления в Киеве насчитывается около восьми. Именно здесь Вы сможете приобрести прекрасную языковую практику, улучшить не только разговорную речь, но и навыки выступления перед аудиторией. Кроме того, на заседаниях клуба Вы совершенствуете грамматику, так как обращаете внимание на грамматические ошибки в речи других людей и учитесь на них. В Toastmasters Club я подготовил 9 выступлений, которые и представил на заседаниях клуба.

Все работы во время обучения ты называешь своеобразными стажировками. Какой же была твоя первая работа?

После 4 курса - работа в компании «Deloitte», которая известна как представитель «большой четвёрки» - четырех крупнейших консалтинго-аудиторских компаний Украины. Вся документация в компании - на английском языке, поэтому знания, полученные и в школьно-университетские годы, во время занятий в Toastmasters Ukraine и поездки в Чехию - пришлись как нельзя кстати. Благодаря работе получил возможность попутешествовать по Украине. В компании проработал два года - потом сменил место работы.

Где продолжил работать?

В инвестиционной компании. Так же как и в Deloitte, вся документация, а также общение с партнерами и клиентами велись на английском языке. В это Время я пожалел, что не освоил другие языки, например немецкий. Именно в этой сфере пришлось по максимуму использовать все приобретенные знания и навыки: это в первую очередь работа с финансовой документацией, построение финансовых моделей, создание маркетинговых документов, и продажи. В компании был просто бешеный ритм работы - и если нужно было закрывать какой-то проект, мы довольно часто работали по ночам.

В каких странах побывал в связи со служебными обязанностями?

В Польше, Германии, Швеции, Финляндии, вот только обошлось без экскурсий и разглядывания красот той или иной страны - деловые поездки, как правило, ограничены во времени.  В Португалию ездил ради курсов серфинга - получил целый океан удовольствия. В прямом и переносном смысле: на доску учился становиться именно на волнах океана - они от морских и величиной и скоростью очень отличаются. Надеюсь, в будущем продолжить обучение.

Для того, чтобы свободно чувствовать себя в любой стране, самых разных компаниях, важно хорошо владеть речью, английским языком. Что посоветуешь тем, кто только начинает изучать английский?

Как я уже и говорил - найти удобный для Вас вариант погружения в языковую среду. Среди них может быть:

• участие в тусовке Toastmasters Club
  • поездка за рубеж по волонтерским программам
  • просмотр англоязычных сериалов
  • обучение в англоязычном вузе Киева, среди которых можем назвать: ICU (Международный Христианский Университет),  IWUU - украино-американский гуманитарный институт «Висконсинский международный университет (США) в Украине» , магистерскую программу KSE (Киевской школы экономики).

Именно погружение в языковую среду является лучшим способом быстро и качественно выучить иностранный язык. В английском языке достаточно простая грамматика, но огромное количество слов, которые имеют несколько значений. Недаром английский считается одним из самых богатых языков мира. А так как он - самый распространенный на планете, то и поиски языковой среды не должны занять много времени. Я, например, стараюсь постоянно совершенствовать английский, так как общение с иностранными бизнес-партнерами является неотъемлемой частью моей работы. Если у вас есть мотивация - Вы достигните любой цели, главное - желание выучить язык, стремление к успеху.

Спасибо, Сергей, желаем и Вам дальнейших успехов на Вашем стремительном жизненном пути.