Интервью с исполнительным директором BrainTV: кто ломает стереотипы об украинских IT-шниках и зачем для этого нужен английский?
Общались с Боженой Шереметой, исполнительным директором BrainTV, о канале, который стремится сломать стереотипы, распространить английский язык и создавать собственные уникальные проекты о сфере IT в Украине и ее представителях.
Общались с Боженой Шереметой, исполнительным директором BrainTV, о канале, который стремится сломать стереотипы, распространить английский язык и создавать собственные уникальные проекты о сфере IT в Украине и ее представителях. BrainTV объединяет с Enguide вера в то, что украинскому обществу нужны новые знания, информация для самосовершенствования, указатели на пути к саморазвитию, поэтому общение оказалось интересным и очень информативным.
Фото встречи предоставил талантливый фотограф Pavel Vinnik.
Расскажите о Brain TV. В чем особенность проекта? Как возникла идея создать канал?
BrainTV – канал, который популяризирует сферу IT в Украине и рассказывает об украинских IT-проектах зарубежной аудитории. Идея создать канал, который рассказывал бы о самом интересном из мира украинской IT-индустрии, возникла в декабре прошлого года. 25 июня 2016 мы будем отмечать неофициальные полгода существования канала.
Идея создать онлайн канал о сфере IT возникла у Владимира Люльки, СЕО Фонда BrainBasket. У меня был опыт работы в медиа и IT, у него была идея. Я спросила, каким он видит проект, и сформировала примерный контент план. Мы связались с представителями крупнейших IT-компаний в Украине: Ciklum, Terrasoft и т.д., они согласились нас поддержать. Запуск также профинансировали ControlPay, Jooble и Александр Борняков.
С чего начинали работу над проектом?
Меня взяли на должность исполнительного директора, хотя на момент запуска в декабре была только я и Владимир, потом все раскрутилось, проект требовал расширения команды, появилось больше людей. Мы позиционируем BrainTV как телеканал, правда, пока не имеем лицензии и существуем только в онлайн пространстве.
С лицензией определенные трудности: во-первых, материальные – это обойдется нам где-то в 5000 долларов, во-вторых, бумажные, поскольку нужно получить огромную кучу необходимой документации, это примерно полгода бумажной волокиты. Пока не акцентируем на этом внимание, поскольку наша целевая аудитория смотрит нас в онлайн-формате. Хотя, поскольку мы ориентируемся на регионы, позиционирование в качестве телевизионного канала вызывает больше доверия аудитории.
Почему акцентируете внимание на аудитории из регионов?
Люди в регионах не очень понимают, кто такой IT-шник. Но в регионах огромное количество умных талантливых людей, благодарная аудитория. Им нужна эта информация.
Как насчет зарубежной аудитории? Кто и почему смотрит BrainTV?
Я работала журналистом в IT-сфере и постоянно сталкивалась с тем, что зарубежные инвесторы отмечали «Вы очень мало о себе говорите». У нас есть много интересных проектов, талантливых людей, но за рубежом о них не знают. У инвесторов сейчас пелена перед глазами после всех событий в Украине, они не знают, что сюда можно ехать, что здесь можно работать, развивать проекты.
Так, AIN.UA и DOU рассказывают о главных событиях, но, во-первых, они русскоязычные, а во-вторых – это не видеоресурсы. Мы рассказываем зарубежной аудитории об IT-достижениях в Украине. Поэтому контент у нас наполовину англоязычный, наполовину украиноязычный.Некоторые передачи видео доноров – русскоязычные.
Чем контент канала «цепляет» аудиторию?
Собственно, наша целевая аудитория определяет контент. Пока он базируется на трех китах: Education, Information и Entertainment.
- Education – это разнообразные курсы, мастер-классы, полезные материалы, например, о том, как правильно построить бизнес-модель проекта, мы даже запустили курс английского языка от видео донора, есть курсы программирования от украинских IT-школ.
- Information – это новости, например, мы уже запустили пилотную версию новостей на английском, которую вы можете просмотреть.
- Entertainment – это уникальный контент, развлекательные шоу об IT-сфере, которые мы планируем создать. Нас также смотрят люди с опытом в IT-сфере, мы должны предложить и им интересный контент. Они не придут к нам за курсами программирования, разве, может быть, за курсами по совершенствованию Soft-скиллов.
Такие люди ищут entertainment, мы же ориентируемся на создание различных форматов контента. Например, мы планируем создать шоу о свитчерах «Мама, я теперь в IT» – людях, которые переквалифицировались в IT-шников из других профессий.
Также хотим воплотить в жизнь проект «Фабрика рекрутеров». Рекрутер – это не совсем hr, это более специализированное понятие. Рекрутеры – не IT-шники, но точечно они все знают и ориентируются в IT-сфере. Хороший рекрутер приносит компании большие средства. Лучших выпускников нашей «фабрики», которые овладели скиллами и показали высокие результаты, мы помогали бы устраивать на работу в компании-партнеры канала.
Еще планируем создать развлекательное шоу «IT-Опра», несколько олдскульного формата, со столом, диваном, импровизацией и шутками. Что-то вроде американских развлекательных вечерних шоу, но с уклоном в нашу тематику.
Успешные телевизионные каналы должны склонятся к получению прибыли от создания и продажи уникального контента, а не от рекламы. За контентом будущее.
Кто работает над созданием контента?
Сейчас в нашей команде 7 человек. Журналист, оператор, менеджер по работе с партнерами, режиссер трансляции, технический директор и, собственно я, руководитель проекта.
BrainTV можно считать своеобразной школой TV-production. Нам помогала волонтер-журналистка, которая вместе с нами научилась монтировать. Все делают всё.
Конечно, это очень мало, если сравнивать, например, с 1 + 1 (хотя нельзя даже сравнивать), в проектах которого может быть задействовано около 1000 человек. Чего стоит один «Голос страны»! Однако мы работаем и стараемся расти. Нам помогают волонтеры – из Львова, Днепра, Одессы, Харькова. Кстати, так мы нашли нашего режиссера трансляций – он пришел к нам как волонтер еще в марте и помогал проводить прямые включения из разных ивентов. Сейчас он уже полноценный член команды.
BrainTV можно считать своеобразной школой TV-production. У нас работала волонтер-журналистка, которая теперь умеет и монтировать. Все делают всё.
Для создания англоязычного контента нужна англоязычная команда. Насколько важным является уровень английского для людей, работающих над проектом?
Я не могу сказать, что каждому члену команды крайне необходимо знание английского для работы над нашим проектом. Оператору, например, нет. Но мы искали англоязычного журналиста для новостей и интервью. И с этим возникали трудности. Нам нужен был человек, который ориентируется в IT и имеет высокий уровень английского. Находили мы обычно что-то одно из двух. Потом поняли, что важнее – английский, поскольку поверхностные знания из IT-сферы журналист сможет приобрести.
Так как вы нашли англоязычного журналиста?
Из 10 кандидатов только двое имели достаточный уровень английского. Для меня это немного дико – не знать английский. Причем, каждый из кандидатов говорил, что владеет языком на уровне B2. Однако, когда я предлагала пообщаться на свободную тему, например, ответить на вопрос, почему они выбрали проект, «Why Brain TV?», То у кандидатов могли возникать трудности с формулировкой полноценных завершенных предложений на английском. Я получала ответы: «Because it is very interesting for me».
Для меня это немного дико – не знать английский.
В идеале нам нужен был человек, который жил, работал или учился за границей. Могли взять девочку, которая некоторое время жила в США, однако ей не хватало опыта, поэтому мы нашли журналиста, который, хотя и не имел опыта работы за рубежом, но общался с нейтив-спикерами.
Как насчет восприятия англоязычного контента аудиторией из регионов? И вообще украинской аудиторией?
С самого начала мы планировали создавать субтитры для всех материалов. Как для украиноязычных, так и англоязычных. Ведь, если человек из-за рубежа смотрит англоязычные новости об Украине, а потом начинается интервью на русском, например, с Евгением Сысоевым, он ничего не понимает. Субтитров нет – это раздражает. Субтитры помогали бы и украинской аудитории воспринимать англоязычный контент, изучать язык.
Однако на субтитры пока не хватает средств. Собственно, поэтому мы решили пойти на платформу краудфандинга. Можно было представить проект на Kickstarter, однако для этого нужно иметь зарегистрированное за рубежом юридическое лицо. И Google Analytics говорит, что наша аудитория преимущественно украинская. Поэтому мы будем собирать средства с помощью украинской платформы BigIdea.
Успешные телевизионные каналы должны склонятся к получению прибыли от создания и продажи уникального контента, а не от рекламы. За контентом будущее.
Средства, конечно, будем собирать не только на субтитры. У нас нет своей студии. Конечно, студии можно арендовать, в Киеве с этим проблем нет – были бы деньги. Однако нужно корректировать свой график в соответствии с графиком студий – поскольку они могут быть заняты. Собственно, нам нужно около 137 тыс. в год для того, чтобы программы были записаны в студии на качественном оборудовании. Нам иногда пишут «У вас устаревшее оборудование, обновляйтесь». Мы бы с радостью.
Радуемся цифрам – 50 тыс. просмотров за апрель-май, хоть это, конечно, немного. Однако мы представлены только на Диван-TV, megogo.net и на сайте. Рентабельность TV-продукции оценивается рейтингами. Инвесторы спрашивают у нас «Какие просмотры?».
Однако, чтобы получить больше просмотров и охват, нужна лицензия на вещание в кабеле и спутнике, есть лицензия – можно получить рейтинги, но на это нужны средства. Это напоминает ситуацию со студентом, которому, чтобы устроиться на работу, нужен опыт, а для получения опыта нужна работа. Так и у нас, хотим получить спонсоров, спрашивают о рейтингах и лицензию, а чтобы получить ту же лицензию, нужны средства.
Как планируете выходить из замкнутого круга?
Нам говорят – меняйте модель, комерциализируйтесь. Сейчас мы «nonprofit» проект. Но в будущем, конечно, проект нужно начать монетизировать. Я вижу BrainTV как коммерческую структуру, которая будет приносить прибыли не только от рекламы, а от создания и продажи уникальных форматов. И наконец, наша целевая – в онлайне, а не на TV. Мы должны работать на нее.
К представителям IT-сферы сейчас стереотипное отношение. Мы хотим сломать стереотипы. Популяризировать образ жизни представителей сферы IT.
К представителям IT-сферы сейчас стереотипное отношение. Мы хотим сломать стереотипы. Сериал «Silicon Valley» или «The Big Bang Theory» (хотя он и не напрямую связан со сферой IT) пошатнули представления людей об айтишниках как о гиках-интровертах. Мы хотим популяризировать образ жизни представителей сферы IT.
А если рынок IT перенасытится? Профессия станет слишком популярной?
Не думаю. В целов в Украине не такое уж большое тяготение к IT-сфере. Мешает наша система образования. Все профессии будущего базируются на IT, но в небольших городах до сих пор успешными профессиям считаются экономист и юрист. Я сама экономист по образованию. Люди консервативны, им не так просто донести, что IT-сфера является одной из самых перспективных, что нужно изучать английский, получать опыт за границей, где стандарты и требования к сотрудникам выше, повышать квалификацию и возвращаться, создавать что-то новое и лучшее по примеру из-за рубежа для Украины.
Как насчет последнего ивента – фестиваля De:coded во Львове? Расскажите о своем воркшопе в рамках фестиваля.
Я рассказывала о том, как стартаперам общаться с зарубежными СМИ. Я работала по обе стороны баррикад – была журналистом и работала в стартапе. Аудитория воркшопа состояла, в основном из стартаперов, большинство – локальные, львовские. De:coded – это некий инди-фест для молодых представителей сферы, не такой хардовый как ITEM, который нацелен больше на опытных специалистов, топ-менеджмент. Трудности в общении IT-специалистов с представителями медиа возникают всегда, тем более с представителями иностранных СМИ.
Есть стандартные советы о том, как стартаперам начать общение с зарубежными медиа?
Есть большое количество советов по этому вопросу, но я попыталась их структурировать.
- Во-первых, нужно создать базу медиа. Каким образом? Если вы хотите рассказать о своем приложении (например, музыкальном) западным СМИ, стоит в поиске ввести что-то вроде: «music app review». Находите материалы, обращаете внимание на автора. Если вы видите, что человек пишет на вашу тему – вносите ее в свою базу.
- Во-вторых, лучше, чтобы контакт блогера или журналиста вы вносили в какую-то СRM-систему. Пытаетесь найти контакты человека: почта может быть указана на сайте или нет, но страницу в соцсетях, в том числе на linkedin.com, найти не так сложно.
- В-третьих, нужно написать письмо. Конечно, проще, когда письмо более или менее стандартное, но стоит обращать внимание и на то, что к каждому блогеру или журналисту нужен индивидуальный подход.
- В-четвертых, любой трекер электронной почты поможет вам фиксировать, какие ваши письма просмотрели и сколько раз. Если за неделю ответа нет – нужно менять или тему, или содержание письма, или манеру подачи. Примерно 10% адресатов вышлют ответ. Однако, если вы прислали только 10 писем – не ожидайте больших результатов. Нужно отправить 100 и более, чтобы получить хотя бы до 10 положительных ответов и, возможно, только 5 диалогов все-таки дадут публикацию. В некоторых компаниях этим занимается отдельный человек.
Sales, маркетологи, pr-специалисты должны осознавать, что слово, язык – их оружие и хорошо, если они имеют несколько видов этого оружия.
В идеале – это человек не просто хорошо владеет английским, но и имеет опыт работы за рубежом. Поскольку вы можете хорошо знать английский, но писать на неживом, слишком книжном языке. Если вы имели опыт общения в языковой среде, вы будете использовать правильные обороты, ваша речь будет звучать естественно. Кроме того, написать одно хорошее письмо на английском – это только начало работы. Если вы получите ответ – вам придется вести коммуникацию, не исключено, что и скайп-звонки.
Sales, маркетологи, pr-специалисты должны осознавать, что слово, язык – их оружие и хорошо, если они имеют несколько видов этого оружия.
Какие бы советы вы дали читателям Enguide, ищущим курсы английского прямо сейчас?
Я никогда не ходила на курсы английского, я изучала язык как-то органично. Сначала в школе, потом получила грант и училась за рубежом. Ходить на курсы – хорошо. Но я думаю, что изучать язык на курсах – недостаточно. Нужно окружать себя английском. Лучше всего, если вы выберете для себя конкретную тему, связанную с работой или хобби и будете читать много литературы на эту тему. Вас интересует фотография? Читайте блоги известных фотографов, которым восхищаетесь. Я читаю «Медиум», там куча жизненных историй, советов или лайфхаков, живой язык. Большинство слов вы сможете понять из контекста, изучите необходимую лексику, сленговые выражения – они важны.
Конечно, если вам нужна бизнес-лексика – берите в руки Oxford Business English Dictionary for learners of English. Бизнес-терминология обновляется не так быстро, хотя тоже обновляется. Например, лет 30 назад мы вряд ли могли бы знать, что означает термин «клик рейт» и другие.
Я верю в живых форматы изучения языка. Читайте то, что нравится. Находите ответы в сети. Хотя в интернете сто людей – сто мнений. Смотрите фильмы на английском. У вас могут быть неплохие знания, но ужасный акцент. Совершенствуйтесь. Желаю успехов!
Божена, спасибо, мы также желаем успехов Brain TV, исполнения мечты о собственной студии и наплыва в нее англоязычных журналистов.