График работы

График работы поддержки Enguide

РусскийУкраїнська
Hat 3623 0

Интервью с Викторией Мудрак: волонтерство, международные программы стажировок, английский

Интервью с Викторией Мудрак: волонтерство, международные программы стажировок, английский

Способность изменять мир к лучшему есть у многих людей. Хотя часто мы думаем, что вряд ли сумеем внести кардинальные изменения в чью-то жизнь, мировоззрение, общую картину мира. Утверждение о том, что каждый из нас может изменять это мир, быть открытым, активным и целеустремленным, говорить с миром на одном языке, мы попробуем подтвердить в разговоре с Викторией Мудрак – президентом международной молодёжной организации AIESEC в Киеве. 

Способность изменять мир к лучшему есть у многих людей. Хотя часто мы думаем, что вряд ли сумеем внести кардинальные изменения в чью-то жизнь, мировоззрение, общую картину мира. Утверждение о том, что каждый из нас может изменять это мир, быть открытым, активным и целеустремленным, говорить с миром на одном языке, мы попробуем подтвердить в разговоре с Викторией Мудрак – президентом международной молодёжной организации AIESEC в Киеве. 

Виктория Мудрак: волонтерство, международные программы стажировок, английский

AIESEC – общественная организация, главная миссия которой – развивать лидерский и профессиональный потенциал молодых людей и вносить посильный позитивный вклад в развитие общества. В Украине AIESEC имеет представительства в 21 городе и существует уже 25 лет. 

Виктория занимает должность президента  AIESEC-Киев с февраля 2015 года, и утверждает, что за этот, пусть и короткий срок, убедилась, что время приобрело странную особенность просачиваться сквозь пальцы и убегать с катастрофической скоростью. Тем не менее, Вика каким-то чудом успевает участвовать в волонтерских программах, помогать коллегам по организации воплощать самые разные идеи в жизнь, отдыхать, путешествовать и общаться с представителями самых разных стран и континентов. 

Что больше всего тебе нравится в работе президента AIESEC в Киеве? Есть ли что-то, что не нравится? 

Новые люди, знакомства, впечатления, эмоции – то, что не может не нравиться, то, что вдохновляет. Видеть людей, которым ты помогаешь вместе воплотить чью-то мечту, достигать желаемого, путешествовать, обмениваться опытом – это то, ради чего стоит работать в AIESEC. 

Из того что не нравиться или, скорее, пугает – то как начало исчезать время. Мне казалось, что я стала президентом только в феврале, но прошло уже целых четыре месяца! Нехватка времени сказывается на всем: очень часто мы просто не успеваем закончить какие-то дела или более детально, совершенно реализовать чью-то идею. Это немного беспокоит, но в целом, работа в организации дарит бесконечное количество положительных эмоций. 

Основное направление деятельности AIESEC – организация международных программ. AIESEC известна своими волонтерскими проектами. Расскажи о них подробнее.

На данный момент AIESEC представляет три волонтерских программы: Global Citizen, Global Talent – уже известные многим студентам Украины. Кроме того, в этом году стартует еще одна программа –  Global Entrepreneurs. 

  • Программа Global Citizen предполагает участие стажеров в работе международных общественных организаций и всевозможных социальных проектах. 
  • Global Talent позволяет проходить стажировку в известных международных компаниях и получать опыт работы в той сфере, которая вас интересует. 
  • Global Entrepreneurs – это программа, которая позволяет студентам влиться в коллективы стартапов разных стран, пробовать воплощать свои амбициозные идеи и планы в реальную жизнь.

Ты говоришь о разных странах, а какие страны являются самыми интересными для AIESEC?

Мы выбираем те страны, людям которых мы можем что-то дать. Европейскиe страны в этом плане не так интересны: Европа консервативна, самодостаточна и более развита. Для участия в социальных проектах мы выбираем страны Азии, Южной Америки. Больше всего наших стажеров интересует Индия с её необычной культурой, менталитетом и глубокой философией. Сейчас я много общаюсь со стажером, который очень счастлив факту своего пребывания в Колумбии. 

Турция, Тунис, Шри-Ланка, Индия, Колумбия, Египет, Марокко, Бразилия, Мексика – вот основной список стран, в которые так или иначе попадают наши стажеры. Я, как человек, который трех своих подруг отправил в Турцию, могу с уверенностью сказать, что это одна из самых интересных и необычных стран для культурного обмена. 

В чем же её необычность?

Турция – страна, которая поражает своими противоречиями и сочетает в себе несочетаемое: европейское государство со строгими и глубокими традициями мусульманского мира, яркая история, проверенные веками ценности и современная динамика городов. Это какое-то неимоверное гиперсочетание разных культурных традиций.

Кстати, о сочетании культурных традиций и культурном обмене: насколько его может усложнить незнание английского языка? И какой минимальный уровень английского необходим для участия в программах AIESEC?

Основное направление деятельности AIESEC – организация международных программ 

Для участия в любой из программ необходимо владеть английским хотя бы на уровне Pre-Intermediate. Но это, разумеется, не относиться к тем, кто хочет преподавать английский в Language School, участвуя в программе Global Citizen. Если же вы выбираете проект по работе с детьми, особенно с детьми с ограниченными возможностями, уровня Pre-Intermediate будет достаточно. 

Вы усовершенствуете свои языковые навыки, так как говорить вам придется только на английском и объяснять свои идеи, позицию, озвучивать мысли и сомнения – тоже. Для программ Global Talent и Global Entrepreneurs необходимо знать язык на уровне Upper-Intermediate.

Как быстро участники программ находят общий язык? Случались ли смешные истории из-за языкового барьера?

И нередко – всё не вспомнить. Как правило, в ход идут жесты, мимика, которые подкрепляются всеобщим смехом. Как-то к нам в Киев приезжал стажер из Колумбии – Цезарь. Мы ходили перекусить в «МакДональдс», как оказалось девушка-кассир совершенно не владела английским. Цезаря это не смутило и он очень доходчиво жестами демонстрировал, что хочет именно «Чикен Макнаггетс». Это, конечно, больше походило на танец маленьких утят, который почему-то сопровождался кукареканьем, но заказ он все же получил.

В Колумбии живут веселые люди. А как представители других стран? 

Южная Америка – это всегда смех, яркие эмоции, крики, плач, очень откровенные танцы. Все наши стажеры, которые возвращаются из Колумбии, очень меняются, полностью меняют свое отношение к миру. 

Азиаты поражают своей спокойной гармонией и уступчивостью. Они всегда идут на компромиссы – это то, чему стоит у них поучиться. Они придерживаются мнения, что если какая-то точка зрения или решение будет более удобным для всех, можно согласиться с ним, даже если ты думаешь иначе. Кроме того, жители Китая, к примеру, наделены обостренной восприимчивостью к сопереживанию. Если они увидят тебя со слезами на глазах или в плохом настроении – сразу же начнут успокаивать, постараются сделать все для того, чтобы улучшить твое настроение. 

Представители мусульманских стран – динамичные, уверенные в себе. У них есть ряд ценностей, которые они свято чтят – семья, дом, дети, и, в то же время, они открыты для общения и культурного обмена.

Что говорят иностранные студенты об Украине? 

О, по-разному. Тот, кто ни разу не был в Украине — считает, что тут война, разруха, бедствия. Тот, кто приезжает в Украину – удивляется и вдохновляется её энергетикой. У меня был случай, когда во время знакомства с группой студентов нужно было представить себя и сказать, откуда ты. Мой коллега из Италии успел произнести название своей страны – и из зала тут же послышались одобрительные восклицания «Да, Италия: футбол, пицца, паста!». Когда я сказала, что я – из Украины, почти ни у кого даже ассоциаций никаких не возникло. Очень грустно было осознать, что люди понятия не имеют о том, что из себя представляет и где находится твоя страна. Но и понять кто ты, осознать, что ты – украинец, ты можешь только, побывав за рубежом, познакомившись с традициями и особенностями других стран. 

Как стать участником программы? 

Очень просто: зарегистрироваться на сайте с помощью специальных аппликационных форм. После этого с вами обязательно свяжутся представители организации и пригласят на собеседование. После прохождения собеседования с консультантами AIESEC, вам остается только пройти онлайн-собеседование с представителями принимающей стороны. Участвовать в программах AIESEC могут молодые люди от 18 до 28 лет, студенты или выпускники, с момента окончания вуза которыми не прошло двух лет. В оформлении документации и открытии визы вам помогут консультанты AIESEC. 

Что дают волонтерские программы AIESEC? Что они дали тебе?

Вы изменитесь. В какую страну вы не поехали бы, какую программу не выбрали бы, будьте готовы к тому, что ваша жизнь, взгляд на многие вещи, измениться. Её могут изменить страна и жители этой страны, люди, с которыми вам придется работать и которым помогать, новые впечатления, эмоции, отношения между людьми. Все это изменит вас и ваше отношение к работе, учебе, жизни. 

Я работала как стажер в Language School в разных странах, была руководителем некоторых проектов. Я не знакома лично со всеми стажерами – часто под моим руководством могут находиться несколько десятков человек, но я знаю, что многим стажерам волонтерские программы помогли найти или осознать нечто важное: кто-то менял привычки или сферу деятельности, кто-то находил вдохновение, любовь, друзей. Когда к тебе обращаются люди, чтобы ты просто помог им – выучить язык, открыть свои таланты, просто начать общаться – ты понимаешь, что делаешь важное дело. Приятно, когда ты осознаешь, что сделал чью-то жизнь лучше. 

Как именно могут помочь программы AIESEC повысить уровень владения английским? 

Как именно могут помочь программы AIESEC повысить уровень владения английским?

Программа Global Entrepreneur –  новый проект AIESEC, который интересен по нескольким причинам: в рамках этой программы летом 2015 года в Украину приедут 150 стажеров из разных стран, которые присоединятся к командам самых известных украинских стартапов. Эта программа открывает широкие возможности для изучения языка:

  • Во-первых, вы можете поехать в другую страну как стажер.
  • Во-вторых, вы можете стать участником проекта Host Family и принять в своем доме иностранного студента-стажера. Общение с иностранным студентом поможет вам достаточно быстро усовершенствовать языковые навыки, в первую очередь, разговорный английский.
  • В-третьих, вы можете принять участие в проекте Personal Coach, а именно, стать для иностранного студента другом, который и познакомит его с жизнью украинского студента, традициями страны, поможет интересно провести досуг. Суперинтенсивный курс разговорного английского языка в таком случае – гарантирован.

Виктория, твоя энергия не может не вдохновлять всех вокруг. Чего бы ты хотела пожелать пользователям Enguide?

Наверное, не бояться меняться. Быть открытыми этому миру и его возможностям, искать, создавать, находить новые пути, уметь радоваться своим открытиям, изучать английский! 

Виктория, спасибо! Желаем тебе всегда успевать воплощать самые яркие идеи в жизнь, а еще – побольше талантливых, активных и целеустремленных единомышленников! 

Комментарии


    Добавить комментарий