График работы

График работы поддержки Enguide

РусскийУкраїнська
Hat 1567 0

Марина Стороженко: почему вас могут не взять в стартап и зачем английский интроверту?

Марина Стороженко: почему вас могут не взять в стартап и зачем английский интроверту?

Марина Стороженко – Head of Customer Support в одном из самых известных за рубежом украинском стартапе Petcube, музыкант, открытый к общению на английском языке интроверт. Она рассказала нам свою историю изучения английского языка. 

Сегодня, в предновогоднем интервью, мы общаемся с талантливым человеком, у которого много планов на следующий год и немало того, что удалось свершить и завершить в прошлом. 

Марина Стороженко – Head of Customer Support в одном из самых известных за рубежом украинском стартапе Petcube, музыкант, открытый к общению на английском языке интроверт. Она рассказала нам свою историю изучения английского, поделилась яркими впечатлениями о хобби, работе и путешествиях.   

Марина, в преддверии Нового года хочется говорить о планах на 2016-й и свершениях 2015-го. Расскажите о своих планах, есть ли привычка писать  to-do list?

Интервью с Мариной Стороженко –  Head of Customer Support в Petcube

Пишу. Это, как правило, пунктов 15. Самые разные вещи – от прочтения важных для меня бизнес-книг до обливания холодной водой. Курс обливания, кстати, продолжаю до сих пор. Также вношу в лист планы по поводу игры на гитаре: я – музыкант. Выполняю из списка почти все. В этом году выполнила процентов 60. 

Вносите ли в to-do list рабочие моменты, рабочие планы?

О, в прошлый точно не вносила. Я работаю в Petcube ровно год. В прошлом году, как раз перед рождественскими праздниками, точнее в канун католического рождества, я вышла на работу. Сложные моменты: была прострочена доставка, а нашим клиентам важно было получить наш продукт как раз к Рождеству, под елку. Поэтому пришлось сразу же вливаться в рабочий процесс и пытаться как-то решить проблемы. 

Первые месяцы работы – кувырком. Разное случалось: задержки с доставкой, недоразумения, сейчас все немного спокойнее, поэтому и в планы на следующий год могу внести некоторые пункты по работе. Это, в основном, касается саморазвития, чтения книг. План по бизнес литературе на следующий год озаглавлен Andy Grove «High Output Management»

Пользователи Enguide вносят в свой список дел на следующий год изучение английского. Вам это не нужно, расскажите о том, как именно английский стал частью вашей жизни?

Интервью с Мариной Стороженко –  Head of Customer Support в Petcube

Я изучаю английский 15 лет и не могу сказать, что знаю язык. Процесс изучения английского (да и любого другого языка ) – постоянный и непрерывный. Ты узнаешь новые слова, пополняешь лексику, постоянно развиваешься. 

Я родом из маленького провинциального городка, у нас было не так много школ с каким-то лингвистическим уклоном. В школе я начала изучать английский с пятого класса. Месяц занималась с репетитором, чтобы догнать класс, который изучал язык еще в начальной школе. На курсы не ходила никогда, но английский был для меня очень интересен. Разговорной практики в школе было очень мало. К нам по программе обмена приезжала гражданка США и с ней мы общались, преследуемые искренним интересом получить языковую практику. 

Первое знакомство с английским произошло благодаря американским фильмам, которые транслировались на телевидении с последовательным переводом. Я могла слышать английские фразы. Именно эти фразы для меня были более интересны, чем перевод. Мне казалось, что от меня хотят скрыть какую-то информацию. Подсознательно я запоминала, как английский должен звучать. 

Сейчас я говорю на английском с американским акцентом, возможно, изначально благодаря «Терминатору» и «Чужому». В процессе работы я встречала максимум трех людей, которые могли услышать, что я говорю с русским акцентом, и это были люди, так или иначе имеющие отношение к лингвистике. 

А в университете? 

Интервью с Мариной Стороженко –  Head of Customer Support в Petcube

Я поступила в Киевский национальный лингвистический университет на специальность «переводчик английского и итальянского языков». Хотела выбрать французский язык, но, к моему сожалению, нужно было сдавать экзамен по французскому. Для изучения итальянского языка достаточно было теста на знание английского.

Я об этом ничуть не жалею, потому что, хоть французский и остается для меня невероятно красивым языком, итальянский нравится мне не меньше. Итальянский похож на французский, и его стоит изучать хотя бы ради песен о любви. Самая прекрасная песня о любви, которую я когда-либо слышала, – Gino Paoli «Cielo In Una Stanza» («Целое небо в одной комнате»). Невероятно простой и красивый текст, планирую записать на нее кавер. 

Хотя для изучения итальянского нужна разговорная практика, а итальяноязычных собеседников в Киеве, я по своему опыту знаю, найти сложнее, чем носителей английского. 

Если итальянский стоит изучать ради песен о любви, ради чего изучать английский?

Хотя бы ради того, что на нем говорит весь мир. 

Вы говорите с миром на английском языке на работе, по крайней мере, с клиентами. А с коллегами? Расскажите о своей работе в Petcube. 

Интервью с Мариной Стороженко –  Head of Customer Support в Petcube

Мне очень нравится дизайн Petcube – это что-то из мира Apple. Мы уделяем внимание деталям, у нас очень жесткие критерии отбора сотрудников, нам нужен англоязычный персонал. В идеале,  для сотрудников  Petcube английский должен быть родным языком. 

Не смотря на это я нечасто говорю с коллегами на английском, в первую очередь общаюсь клиентами. Мы хотим открыть сall сenter в одной из англоязычных стран, но это пока только в планах, на сегодняшний день поддержкой клиентов занимаются наши отечественные сотрудники, а с ними я общаюсь на родном языке.

Для себя я сделала небольшое открытие. Я – интроверт, мне сложно общаться с незнакомыми или малознакомыми людьми, но в общении на английском таких трудностей не возникает. Это я поняла еще лет в 13, когда стала активным пользователем ICQ: после школы я, как минимум час, общалась и общалась на английском языке. Это очень хорошая языковая практика. 

Из-за недостаточного уровня английского компания может отказать соискателю в работе?

Конечно. И мы отказывали. Мы выходим на международный рынок как команда профессионалов и уже поэтому не можем позволить себе не владеть определенными навыками. Английский в этом списке – на одной из первых позиций. 

Мы сейчас сотрудничаем с аутсорс колл центром, и в процессе работы возникают определенные недоразумения, нам приходилось менять агента. Кроме того, у нас на работе нет первого или второго предупреждения: если ты некомпетентен – ты не сможешь работать над проектом. 

Помимо вашей работы английский является частью вашего хобби. Вы играете на гитаре и исполняете каверы разных песен, почти все они – англоязычные. Расскажите об этом. 

После фильмов роль стимула для изучения языка сыграла музыка. Я слушала «Spice girls» и хотела знать, о чем они поют. Это не та музыка, которую я слушаю сейчас, но та, которая когда-то вдохновила на изучение английского. Если мне нравилась песня, и я не до конца понимала, о чем в ней поется, я разбирала текст по словам. Сейчас у меня есть канал на YouTube, но я не слишком много уделяю ему внимания, я записываю кавер-версии любимых песен. 

Говорят, что человек, умеющий рифмовать, знает язык превосходно. Вы рифмуете на английском? Планируете написать свою песню?

Да, и на самом деле много чего есть в черновиках, нужно просто довести до ума. Сколько себя помню, я постоянно что-то записываю. Я – очень самокритичный человек, поэтому на родном языке мне писать сложнее. На английском проще – появляется какая-то легкость в выражении мысли, свобода от тяжести, возможно, даже комплексов, которые накладывает родной язык. 

Планируюю заняться музыкой более серьезно, писать песни, и тексты и музыку. Хотя я считаю, что в песне текст не главное – очень важна музыка, именно поэтому не всегда понимаю исполнителей и авторов, которые уделяют повышенное внимание тексту, почти игнорируя музыку. 

Что еще может вдохновлять, кроме музыки и фильмов на изучение языка? Путешествия?

Конечно, путешествия. В этом году я почти месяц провела в США – и это был месяц в дороге. Мы арендовали машину и объездили почти все национальные парки страны. Это было что-то невероятное. Начиная от Йеллоустоун и до Гранд Каньона – вихрь впечатлений, очень красивая, безумно красивая страна. Особенно поразила Долина Смерти, после неё даже Grand Canyon не оставил такого яркого впечатления, как мы ожидали. 

Ездили вшестером, в города заезжали, но больше внимания уделили изучению парков. И если вы стоите перед выбором, что увидеть в США – города или Национальные парки, мой выбор однозначен – парки. Мы ночевали в палатках и боялись, что медведи ночью подкрадутся к нам. Для того, чтобы не привлечь их какими-то запахами, всю еду нужно прятать в специальные металлические боксы, которые закрываются. Как бы забавно это не звучало, но, к примеру, в Йосемити медведи научились открывать машины.  

Поразила Аризона. Дикая пустыня, красные скалы. Мы ехали ночью и остановились в маленьком отеле у дороги. В таких отелях номера – это небольшие кабинки, есть гриль, крылечко. Я сидела на этом крылечке, взошла луна, я смотрела на звезды над красными скалами и от этой красоты хотелось плакать. 

Путешествия очень вдохновляют, хотя я мало путешествовала. Была два раза в Италии. В Париже, могу признаться к своему стыду, не была, очень хочу его увидеть в этом году – это, скорее всего, будет одним из пунктов в to-do list на 2016 год.

Сложнее ли разговаривать с носителями английского в США? В чем особенности американского английского? Отличия от британского?

Мне не сложнее, коммуникация на работе и общение в путешествии для меня не очень отличались. На работе мы не используем в общении с клиентами слов, которые не использовали бы в повседневном общении – говорим о домашних питомцах, котах-собаках. 

Я могу говорить с британским акцентом, чаще говорю с американским. Одно из самых больших отличий – фонетика, произношение многих звуков и слов в британском и американском английском – разное. Для формирования британского акцента нужно слушать британскую речь, например, в фильмах. 

Хотя в наших кинотеатрах сейчас все фильмы дублируют, и я считаю, что это очень плохо для развития общества. Я почти не хожу в кино. Это большая проблема – мы не можем слышать оригинальную звуковую дорожку в отличии от жителей Литвы, например. Там молодые люди очень хорошо знают английский не в последнюю очередь потому, что фильмы демонстрируют в кинотеатрах на языке оригинала с субтитрами. 

«Жовтень» и «Киев» не могут справиться с этой задачей самостоятельно, если кинотеатры выделяли бы несколько сеансов в неделю для показов фильмов на языке оригинала – ситуация могла бы измениться. 

Что бы вы посоветовали читателям Enguide? Как они могут совершенствовать английский? 

Я на курсы не ходила, но понимаю, что это нужно для тех, кто не изучал английский. В дополнение к курсам я бы посоветовала смотреть фильмы на английском, пусть и с русскими субтитрами: подсознательно вы все равно запоминаете звучание слов. Сериал «Друзья» на английском – отличный вариант. За утренним чаем можно позволить себе уделить сериалу двадцать-тридцать минут. 

Нужно читать. И даже не книги, а англоязычные ресурсы. Для изучения языка англоязычные форумы и сайты, и, не в последнюю очередь – комментарии к опубликованным материалам – то что нужно. Вы изучаете новые слова и речевые обороты, вы всегда знаете, какие шутки, мемы и слова в тренде. Я читаю reddit.com и именно из него черпаю новые идеи, юмор, информацию. Это идеальная платформа для изучения языка, front page of the internet.

Еще могу посоветовать ресурсы, которыми пользуюсь сама: 

  • thefreedictionary.com – для пополнения лексического запаса
  • thesaurus.com – с его помощью можно подобрать нужный синоним или антоним к слову
  • forum.wordreference.com – с помощью ресурса, можно понять, употребляется ли в этом языке такая конструкция, фраза или нет

Также использую duolingo.com и lingualeo.com. Правда, Лингволео – только для английского языка, а Дуолингво – для всех языков, очень приятный и полезный ресурс. Перед поездкой в США записывала родителями занятия по курсу «Полиглот 16» – они немного повысили свой уровень. 

Но книги, фильмы или ресурсы не дадут вам необходимой разговорной практики, а она важна. Самый эффективный способ – общение.

Какие планы на следующий год? 

Буду писать to-do list под ёлочку, в планах остается французский язык. Хочу дочитать свою настольную книгу – учебник Raymond Murphy. Не так давно заинтересовал португальский язык: я слушала португальскую музыку и удивилась её невероятному расслабляющему действию. Это не в последнюю очередь зависит и от языка. Португальская музыка – самая расслабляющая. Теперь думаю о том, что стоит начать изучать и португальский. «Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек» – кто бы это ни сказал, этот человек более чем прав. 

Что бы вы хотели пожелать читателям Enguide?

Хотела бы пожелать не лениться. Если есть выбор, читать книгу на русском или на английском – выбирайте на английском, не стоит ограничиваться только курсами английского. А главное, путешествуйте – весь мир говорит на английском. Куда бы вы не приехали – вы будете говорить на английском. 

Марина, спасибо! Желаем вам успеть выполнить все задуманное, будем ждать выхода вашей песни, новых свершений на работе и рассказов о путешествиях! 

   Благодарим за фото встречи Наталию Филобок.

Комментарии


    Добавить комментарий