График работы

График работы поддержки Enguide

РусскийУкраїнська
Hat 502 0

Зачем фотографу английский?

Зачем фотографу английский?

Представители творческих профессий ощущают недостаток уровня английского болезненней остальных людей. Так ли это – нам рассказал фотограф Павел Винник. 

Представители творческих профессий ощущают недостаток уровня английского болезненней остальных людей. Так ли это – нам рассказал фотограф Павел Винник.

Павел, расскажите, почему вы выбрали профессию фотографа?

Мне было сложно знакомиться с девушками, даже в интернете. У моего отца была зеркалка, я всегда мечтал иметь такую. Пришлось некоторое время собирать средства, накопил – купил. С тех пор начал фотографировать девушек на улицах, чаще – на Крещатике. Показывал им фото, предлагал выслать, так было намного проще получить телефон. Потом понял, что могу неплохо фотографировать, а с девушками можно знакомиться и по-другому. 

Фотографируя моделей, я понял, что существует проблема: 
девушки, даже после модельных школ, совсем не умеют позировать. 

Начал расти и совершенствоваться, поменял кучу камер, наконец вышел на топовую технику. Работал фотографом при брачном агентстве – снимал портфолио невест. Адская работа: 18 часов в день ты фотографируешь и у тебя остается 6 часов на ретушь, сон и еду. Хотя заработная плата была выше среднего показателя по Украине. Потом директор модельного агентства предложил сотрудничество. Через некоторое время понял, что хочу открыть свой проект. Фотографируя моделей, я понял, что существует проблема: девушки, даже после модельных школ, совсем не умеют позировать. 

Фото ©Pavel Vinnik

Так мы открыли «Украинский Институт Моделей» на территории XXL-Studio. Основное наше занятие в этой организации состояло в том, что мы переобучали девушек после модельных школ, учили их правильно позировать, работать со светом. Я преподавал маркетинг для моделей. Говорил девушкам, что они могут находить заказчиков без посредничества агентств. Я и сейчас веду курсы или мастер-классы для фотографов о том, как можно продавать свои услуги самостоятельно и как стать маркетологом для себя. 

Приходилось ли вам работать с иностранными клиентами?

Да, и не раз. Многие иностранные клиенты имеют представительства в Украине по той простой причине, что фотосъемка тут обойдется им гораздо дешевле. В основном я общался с украинскими представителями, но приходилось решать многие вопросы, в том числе, и на английском. Хотя чаще – в переписке. Это касается вопросов, которые не всегда может решить украинский посредник. Уточнять цену или условия съемки вам придется на английском. Если вы неуверенно говорите на английском, скорее всего, клиент не купит ваши услуги. Вы демонстрируете неуверенность, а клиент не знает, в чем именно вы неуверенны – в своем английском или качестве своих услуг. 

Вы демонстрируете неуверенность, а клиент не знает, в чем именно вы неуверенны – 
в своем английском или качестве своих услуг.  

Как фотографу может помочь английский?

Зачем фотографу английский?

Фото встречи ©Наталья Филобок

Я скажу, чем лично мне помогает английский. Я работаю со стоками и банками фотографий. Почти все они – это зарубежные компании. Для того, чтобы иметь постоянную прибыль от фото, которое ты выставляешь на стоке, нужно правильно его называть и называть на английском. Если ты подписываешь фото на русском, ты заработаешь одну сумму (если заработаешь), если на английском – то эта сумма может увеличиться в несколько раз. Кроме того, для того, чтобы назвать фото, нужно использовать, как я это называю «креативно-технический английский». 

Для того, чтобы иметь постоянную прибыль от фото, которое ты выставляешь на стоке, 
нужно правильно его называть и называть на английском.  

Попробую объяснить. Например, фото можно назвать «Девушка сидит за столом», а можно «Девушка наслаждается отдыхом после проделанной работы за столом». Второе название увеличит продажи фото в 5-10 раз. Есть определенные правила и наборы слов, по которым заказчикам проще находить фото. 

Кстати, на стоках работают люди со всего мира, и по тому, как они формулируют названия фото, ты можешь примерно определить из какой они страны. 

Работали ли фрилансером?

Смотря как понимать слово «фриланс». С одной стороны – я почти постоянно фрилансер, так как работаю на себя. С другой стороны, я не ищу заказы на фриланс-биржах и другим не советую.

Почему?

Это самая низкооплачиваемая работа, которую только можно представить. 

А иностранные биржи?

Оплата чуть выше, но в целом – ничем не отличаются. Для заказчика фриланс-биржа – это источник дешевой рабсилы. Иностранцы, которые ищут исполнителей работ на биржах, рассчитывают на невысокую стоимость, а если видят, что ты – из Украины, то считают, что ты должен стоить еще дешевле.  

Иностранцы, которые ищут исполнителей работ на биржах,  рассчитывают на невысокую стоимость,  а если видят, что ты – из Украины, то считают, что ты должен стоить еще дешевле.  

Какая английская лексика нужна фотографу?

Есть профессиональная лексика. Диафрагма, выдержка, глубина резкости и подобные термины. Если вы фотограф, вы знаете эту лексику, в том числе, и на английском, но в общении с заказчиком она вам не пригодится. Вам достаточно владеть английским на среднем уровне и уметь общаться с заказчиком. Нужны знания бизнес-английского, своеобразная маркетинговая терминология, но не профессиональная лексика фотографа. 

Какой языковой навык нужен фотографу в первую очередь? Умение говорить, писать, читать или слушать на английском?

Чаще – письменный английский, так как это один из самых простых видов коммуникации с иностранным клиентом. Устный английский тоже важен, но я использую его чаще во время фотосъемки, когда клиенту нужно говорить, как позировать, что-то вроде «левее, правее, поворот головы». 

Я читаю литературу по маркетингу на английском, потому что нет ни времени, ни уверенности, что её переведут на русский язык, смотрю бизнес-видеоподкасты и видео по профессиональным темам. Из зарубежных видео можно почерпнуть более новые тренды и веяния в сфере. Поэтому, скорее всего, все навыки важны. Но начинать общение с клиентом вам, скорее всего, придется с переписки. 

Какие советы вы могли бы дать пользователям Enguide

Я бы советовал начинать изучать английский как можно раньше. А еще – не бояться его использовать. У меня есть знакомая, которая постоянно учится и получает сертификаты. Ей всегда не хватает уровня английского до работы мечты, она постоянно считает, что еще не достаточно. Но ведь она могла бы учиться и работать. Я за то, чтобы люди обучались в процессе работы. 

У людей есть какая-то зацикленность на обучении. 
Мой опыт подсказывает, что лучше учиться в работе.  

Например, я всегда стараюсь брать проекты, на которых я мог бы научиться чему-то новому. Выбираю сложные задачи, то, что я раньше никогда не делал. Точно так же и с английским – начинайте его использовать как можно раньше, не ждите пока достигните идеала. У людей есть какая-то зацикленность на обучении. Мой опыт подсказывает, что лучше учиться в работе. 

Павел, спасибо, желаем вам успехов в ваших проектах!

Комментарии


    Добавить комментарий