Сегодня мы общаемся с талантливой личностью, интересным собеседником, успешным молодым человеком Александром Полищуком, который поделился с нами своей историей изучения английского языка.
Сегодня мы общаемся с талантливой личностью, интересным собеседником, успешным молодым человеком Александром Полищуком, который поделился с нами своей историей изучения английского языка.
В детстве кажется, что время тянется очень медленно, но, взрослея, мы начинаем осознавать, как это мало - 24 часа в сутках. Ведь за это время нужно успеть многое: выполнить задания по работе, уделить время близким, подготовиться к международном экзамену и, наконец, прокатиться на вейкборде. А еще - попутешествовать, испытать себя на лонгборде, получить массу незабываемых впечатлений и отдохнуть с друзьями. Возможно ли все это успеть? Об этом расскажет Александр. Кстати, на вопрос: “Как ты все успеваешь”, он, не раздумывая, ответил: «Не успеваю».
Несмотря ни на что, за это время ему удалось успешно закончить Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана (КНЭУ), сдать 14 экзаменов АССА (международной профессиональной ассоциации в сфере бухучета), поработать в крупных организациях на должности аудитора, совершить несколько поездок за рубеж, влюбится в Норвегию и настроить планов на ближайшее время, снова и снова жалуясь на его нехватку. Английский язык был составляющей частью жизни Александра с самого раннего возраста.
В школе я начал изучать английский с третьего класса: в первом и втором нам преподавали немецкий, а с третьего класса я занимался английским каждый день, ходил на дополнительные занятия с репетитором. Учился я в специализированной школе № 57 г. Киева с углубленным изучением английского. Тут ж, хочешь не хочешь, но если у тебя английский язык в расписании каждый день, да еще, кроме общего курса, целый список спецкурсов - от технического перевода до классической литературы на английском - язык ты знать будешь. Да мне и нравился английский язык - он достаточно легко мне давался. По техническому переводу у нас был очень хороший учитель - дама в возрасте с несокрушимым чувством юмора, на её уроки мы всегда ходили с удовольствием. Практика языка у меня была постоянной, поэтому знания, полученные в школе не канули в Лету.
В одиннадцатом классе я, как и многие мои ровесники, понятия не имел, чем я хочу заниматься в жизни. Поэтому, поступая на факультет учета и аудита КНЭУ, имел довольно расплывчатое представление о том, что такое эти самые учет и аудит. Моя мама по профессии бухгалтер, но она не настаивала на том, чтобы я обязательно получал экономическое образование, просто посоветовала именно этот вуз. Лингвистом я становится не собирался - не смотря на то, что английский мне давался легко, посвящать жизнь изучению языков не хотелось.
Еще как. Меня даже определили в группу, где английский изучался углубленно - после успешной сдачи экзамена. Английский у нас в расписании был каждый день, некоторые предметы тоже, кстати, преподавались на английском, например, экономика. Именно тогда впервые поймал себя на мысли, что многие термины и понятия не могу объяснить на русском – такой терминологии просто не существует, а на английском можно было легко объяснить самую сложную теорию.
Работать я начал еще на втором курсе университета, барменом, и, как и следовало ожидать, всех иностранных клиентов направляли ко мне. Иностранцы всегда были веселыми, общительными и позитивными, поэтому мне нравилась эта работа, тем более, что большим её плюсом была разговорная практика английского. А на пятом курсе я всерьез начал задумываться о будущем. И тут узнал, что компания «Deloitte» - одна из ведущих аудиторских и консалтинговых компаний в мире, представитель так званой «большой четвёрки» - проводит экзамены с целью набора новых сотрудников. Экзамены проводились на английском языке - тут даже вопроса не возникало, знаешь ты язык или нет. Если пришел сдавать экзамен, должен знать. Экзамен я сдал успешно, поэтому уже на пятом курсе работал по специальности - аудитором.
Вся документация, отчеты - на английском языке. Работа аудитора - это, по сути, мастерство составлять отчеты. Сначала меня это даже немного насторожило - отчеты я не очень люблю. Но потом привык, даже научился их великолепно систематизировать. И, конечно, письменный английский усовершенствовал.
Да, обязательным требованием. Компания оплачивает своим сотрудникам экзамены и подготовку к ним, например, начитку лекций, учебные материалы. Первая сессия в АССА у меня совпала с заключительной сессией в университете - веселое время было.
Для того, чтобы стать членом АССА, нужно сдать 14 экзаменов. Как правило, это занимает 3-4 года, но может занять и более длительное время. В год - две сессии, в каждой сессии по два экзамена. Все просто, и, в то же время - сложно. Первые четыре экзамена - обычные тесты. Но с пятого по четырнадцатый экзамены усложняются. Больше нет тестов с однозначными ответами, а есть ситуационные задания, отвечая на которые нужно думать не только о том, каким, с твоей точки зрения будет ответ, но и, как ты должен ответить, с точки зрения экзаменаторов. Сам экзамен требует огромной сосредоточенности и нацеленности на результат - все работы отправляются в Лондон и там уже экзаменаторы скрупулезно разбираются в исписанных стопках листов студентов. Как им удается разобрать что-то в 14 листах англоязычного рукописного текста, написанного не самым каллиграфическим почерком - остается загадкой. Я успешно сдал 13 экзаменов, 4 июня был последний - четырнадцатый - сейчас как раз ожидаю результатов.
Повлиял, и даже очень. Кстати, замечу, что влияние он оказал, как на уровень моего английского, который резко взлетел вверх, так и на мою квалификацию как аудитора. Например, могу сказать, что сейчас очень много спорных ситуаций в финансовых отношениях, в оформлении финансовой документации, поэтому всякий раз, когда у меня нет однозначного ответа на вопрос, я ищу ответы в учебных материалах АССА и, как правило, нахожу - описание такой же или подобной ситуации и пути выхода из неё.
Я очень люблю выезжать за рубеж. У меня есть любимые страны, в которые постоянно хочется возвращаться, одна из них - Норвегия. Любители экстремальных видов спорта меня поймут - это настоящий рай для рафтинга, сноукайтинга, горнолыжного спорта.
Еще со школы. У нас в то время традиционными были туристические походы, катание на лыжах (сначала на беговых, потом - горных), поездки в Словакию, Болгарию, отдых в Карпатах. Сейчас я пытаюсь выкроить время для вейкборда, роликов и сноуборда.Пришел к выводу, что в сутках слишком мало часов. У меня просто физически не хватает времени. Сейчас часто пересекаюсь с любителями экстремальных видов спорта, у них другая проблема: отсутствие денег. Мне кажется, что именно в уравновешивании материальных и временных ресурсов и стоит искать настоящую гармонию мира.
О, на данный момент моя любимая книга - учебник АССА, не устаю к нему обращаться. Но это, разумеется, рабочая необходимость. Сейчас работаю уже не в «Делойт», а по другую сторону баррикад - в компании «Regal Petroleum». Главный офис компании - в Лондоне, активы - в Украине. Часто общаюсь с финансовым директором компании, совершенствую технический английский. А когда приходят аудиторы проверять мою отчетность, спорные ситуации решаю, сославшись на рекомендации АССА. Недавно, правда, прочел «Fight Club» Чака Паланика. Сложная книга, неоднозначная.
В Лондон? Вряд ли. Мне нравится работать в Украине. Хотя, возможно, я бы поехал за рубеж - на год или два, поработал бы некоторое время. Но навсегда - не знаю.
В Норвегии хорошо отдыхать. Удивительная страна. И на английском, кстати, говорят все - от мальчишки-школьника до старого дедули. Норвежский язык мне кажется не слишком благозвучным, но на английском там говорят абсолютно все.
Когда-то начинал изучать испанский, очень красивый язык. Но потом, как всегда, о себе напомнила хроническая нехватка времени. Возможно, я еще вернусь к этому вопросу.
Мне кажется, главное - мотивация. У человека должна быть цель. Учить язык ради того, чтобы учить язык - не имеет смысла. Если нет хорошего стимула, занятия не принесут желаемого результата. А стимулом может быть что угодно - карьера, желание путешествовать, любовь.
Мне кажется, что если цель действительно хорошая, то и трудностей возникнуть не должно. Но если все же язык дается с трудом, лучше заниматься в группе, а не индивидуально с репетитором. В группе Вас будут мотивировать успехи или неудачи Ваших коллег, будет иметь место живое общение, Вы сможете сравнивать свои результаты с результатами других учащихся.
И главное - находить время, заниматься систематически, регулярно, вкладывать терпение, усилия, время и деньги в свой личностный рост - это самый надежный вклад.
Александр, Спасибо. До новых встреч в рубрике «Интервью» на сайте Enguide
Идет набор в школы английского на ноябрь
Комментарии
Добавить комментарий
Подтвердите Ваш отзыв
Выберите, пожалуйста, социальную сеть для мгновенной публикации отзыва на сайте Enguide
Подтвердите Ваш голос
Выберите, пожалуйста, одну из социальных сетей для голосования на сайте Enguide
Подтвердите Ваш аккаунт
Пожалуйста, перейдите на почту для подтверждения вашего аккаунта
Привет, незнакомец :)
За тобой обнаружена подозрительная активность, возможность голосования заблокирована на 5 дней.