График работы

График работы поддержки Enguide

РусскийУкраїнська
Heart 978 0

Нужен ли английский программисту?

Нужен ли английский программисту?

Топ-менеджеры, бизнес-аналитики и менеджеры проектов – не в счет, им английский нужен как воздух. Так ли необходимо знания языка разработчикам, тестировщикам и сис-админам?

Успевшая стать традиционной статья на dou.ua «Портрет ИТ-специалиста» в этом году отличается яркими картинками и интересным выводом редакции о значении английского языка в жизни разработчика. 

Иллюстрация к публикации «Портрет ИТ-специалиста — 2016. Инфографика» на dou.ua

80% айтишников имеют средний и выше уровень языка. Наивысший уровень имеют топ-менеджеры, бизнес аналитики и менеджеры проектов (у большинства из них — upper-intermediate). Большинство разработчиков, тестировщиков и сисадминов владеют уровнем intermediate, а большинство верстальщиков и дизайнеров — pre-intermediate.

Также подчеркнем прямую зависимость: чем выше уровень английского, тем выше удовлетворенность зарплатой и работой в целом. 

dou.ua 

Топ-менеджеры, бизнес-аналитики и менеджеры проектов – не в счет, им английский нужен как воздух. Так ли необходимо знания языка разработчикам, тестировщикам и сис-админам? 


С компьютерами говорят на английском

Так уж исторически сложилось, что почти все языки программирования тесно связаны с английским, англоязычной является и документация. Язык Шекспира и Толкина, кроме того, что метафоричен и разнообразен, отличается лаконичностью. Если не знаете ни слова по-английски (это в том случае, если в школе вдруг изучали санскрит или древнеславянский), названия методов придется зазубривать, так как вы не будете знать, что они означают и зачем нужны. 

Английский стал языком, на котором проще всего отдавать команды компьютеру. Да, некоторые языки программирования позволяют писать неанглоязычные команды. К примеру, на руби можно называть переменные и методы русскими словами. 

Но:

  • стандартные методы все-равно будут на английском и в таком случае придется делать гремучую смесь из двух языков
  • документация или помощь в интернете намного легче найти на английском, почти невозможно – на русском
  • на английском, как правило, проще давать названия, чем на русском

Простой пример попытки использования русского языка в программировании: 


def войти(электронная_почта, пароль)
      пользователь = Пользователь.find(email: электронная_почта)
      raise 'Пароль неверный' unless верные_данные_для_вход?(пользователь, пароль)
      crypt.encrypt_and_sign(Сессия.create(user: пользователь).id)
end

Как видим, заменить стандартные методы нельзя. Еще одна попытка: 


def создать(название_адреса)
      адрес = Адрес[название: название_адреса]
      return адрес unless адрес.nil?
      адрес = Адрес.новый
      адрес.название = название_адреса 

end

Для того, чтобы позволить себе такую замену, сделать больше русских методов, нужно дополнительно программировать и, соответственно, тратить больше времени. А время – вы-сами-знаете-что. Кроме того, полностью избавиться от английского вряд ли получится. Писать код на русском можно разве что на 1С и выглядеть это будет примерно так.  

Вам нравится русский язык, вы любите программировать. 
Начните программировать на 1С.
Вы возненавидите и то, и другое. 

Найдено в комментариях на habrahabr.ru 

Отдавать инструкции компьютеру на русском – задание неблагодарное и муторное. Вспомните про падежи и ужаснитесь. Представьте, как будет выглядеть строка кода, если вам придется склонять глаголы. Проще английский выучить, чем упорствовать в программировании на русском, хотя ребята, которые разработали JavaScript по-русски, так не считают. 

С заказчиками говорят на английском

Английский для программистов

Даже если вы не собираетесь говорить с заказчиком, то вся литература, вся техническая информация, документация – на английском. Если работаете в международной компании, деловая переписка, техническое задание, общение с заказчиком – на английском. С другой стороны, если вы не первый год пишите код и вам просто не хватает разговорного уровня английского, а терминологию вы и так знаете, нужны ли вам курсы? 

Даже джуниор-разработчик знает терминологию, необходимую для работы, владеет профессиональной лексикой и в состоянии найти ответ на вопрос на просторах англоязычного интернета. Если не хватает навыков разговорного английского – можно поискать курсы, но, согласитесь, далеко не каждый разработчик общается с англоязычным клиентом напрямую. 

Если все же нужен разговорный английский, программисту достаточно выбрать стандартные курсы английского (или интенсив) для приобретения необходимого навыка. 

Стандартные курсы английского для программистов с носителями и без предлагают несколько школ: 

  • Курсы английского языка Greenwich
  • Курсы технического английского от Айше Борсеитовой и itea.ua
  • Онлайн-курсы T-english
  • Курсы разговорного английского с носителями Native English School
  • Курсы сурового английского от Hotspot School of English 

Стоит заметить, что школы английского чаще предлагают индивидуальные курсы для программистов, так как уровень языка и цели изучения у них – разные, стандартная программа может удовлетворить не полностью и не всех. 

Желаем успехов в изучении английского языка!

Комментарии


    Добавить комментарий