График работы

График работы поддержки Enguide

РусскийУкраїнська
Heart 1121 0

Закрытый клуб мировых языков

Закрытый клуб мировых языков
Закрытый клуб мировых языков существует с начала мира. Точнее – с момента неудавшейся попытки человечества возвести Вавилонскую башню. Какие языки и почему становились языками международного общения? Кто сейчас ведет борьбу за первенство на мировой арене? 

Закрытый клуб мировых языков существует с начала мира. Точнее – с момента неудавшейся попытки человечества возвести Вавилонскую башню. Какие языки и почему становились языками международного общения? Кто сейчас ведет борьбу за первенство на мировой арене?

Греция – колыбель цивилизации

Греция дала миру писателей и поэтов, философов, математиков, исследователей, мировую религию и величайших полководцев. Война, наука, искусство говорили на греческом. В те времена ради престижного образования, работы или хорошего отдыха приходилось учить именно греческий язык. Фалес, Аристотель, Гераклит, Сократ, Пифагор и Демокрит заставили говорить мир на языке своей родины. А тех, кого не удалось убедить в господстве греческого языка ученым и философам, переубеждали Крез, Кир и Александр Македонский более простыми и действенными методами. Греция показала другим народам, что формула создания мирового языка проста:

Наука+завоевания=господствующее положения языка

Греческая культура – одна из немногих, которая показала миру, как можно распространить язык своего народа на многие территории силой искусства, науки и поэзии. Македонии удалось поглотить Грецию, но греческая культура поглотила македонскую.

Сегодня, несколько веков спустя, многие греческие слова используются в языке международного общения – английском: apathy, basis, cartographer, crisis, democracy, dialogue, enthusiasm, geography, geometry, harmony, harmonic, history, magic, method, body, organization, politics, problem, strategy, technology, telepathy, telephone. Большинство медицинских терминов, которые существуют во многих языках – также греческого происхождения.   

Печальная участь латыни

Латынь – язык древнего Рима. Падение Римской империи имело плачевные последствия для латинского языка: сейчас латынь официально признана мертвым языком. Но все же, именно народный (разговорный) вариант латыни стал основой для рождения всех языков романской группы. Французский, итальянский и румынский языки имеют схожие черты. Латынь завоевывала рубежи в первую очередь силой меча, возможно, именно поэтому язык умер, когда погибла великая империя.    

Латынь можно считать мертвым языком еще и потому, что чем больше на этом языке разговаривают врачи, тем меньше шансов у пациента остаться в живых.  Неизвестный

Формула распространения латыни в мире проще, чем у греческого: 

Война+завоевания=господство языка

В І веке до н.э – І веке н.э. римляне пытались завоевать германские племена. Попытки грандиозным успехом не увенчались, но и сейчас многие названия городов Германии имеют латинское происхождение и свидетельствуют о том периоде: Кёльн (нем. – Köln от лат. Colonia – поселение).Немного позже латынь начала завоевывать рубежи посредством религии:

Печать религиозных книг+святая инквизиция=господство языка

Тоже неплохой вариант, по крайней мере, латыни на века удалось закрепить статус языка ученых, исследователей и ортодоксальных католиков. 

Время колониальных завоеваний

Открытие новых земель, великие войны за территорию, путешествия по миру были в моде в ХVI-ХVII вв. Диого Кан, Бартоломеу Диаш, Васко да Гама, Педро Алвареш Кабрал, Фернан Магеллан заставили мир заговорить на португальском, благодаря жажде новых открытий и быстроте своих кораблей. По сути, для распространения своего языка, они сделали тоже, что Пифагор – силой мысли, а Македонский – ловкостью обращения с мечом.  

Итак, новая формула рождения мирового языка:

Корабль+сумасшедший первооткрыватель, одержимый идеей кругосветного путешествия=господство языка

Тут небольшая поправка: сумасшедшие первооткрыватели – это, конечно, хорошо. Но, как и в древние времена, лучшим аргументом осталась сила. В эпоху великих мореплавателей победителем становилась держава с сильнейшим флотом. Угадайте с трех раз, о ком речь? 

Англия завоевала всех и вся, еще раз подтвердив эффективность римского способа распространения языка. На английском говорили в Новом и Старом Свете, в далекой Индии и Австралии, в Лондоне и Нью-Йорке. В этот же период и по тем же причинам, то есть, в связи с колониальными завоеваниями мировими языками считались французский и испанский. Формула распространения языка:

Захват колонии+предложение помощи "необразованному местному населению"+армия миссионеров=господство языка

Французский – язык любви и войны

Начал компанию по продвижению французского языка в клуб мировых языков завоеватель Карл Великий. Отвоевав позиции у англо-норманнов великий правитель окончательно утвердил статус французского языка на территории Франции. В Средние века невероятная плодотворность французских трубадуров навеки закрепили за французским статус языка «поэзии и любви». Формула усиления влияния языка в период средневековья:

Сильная рука правителя+неутомимые трубадуры=распространение языка 

Французский завоевал лидерские позиции в XIX веке. Он считался элитарным языком, по крайней мере, в России. Дети дворянских родов с детства говорили на французском и русском, а иногда – исключительно на французском. Победоносное шествие Наполеона по Европе подняло престиж французского, словно знамя ффранцуской республики, но также быстро опустило его после не слишком удачной экспедиции в Россию. 

Первенство у немецкого языка

Немецкий язык – это язык техники, науки и войны в XIX-XX вв. До этого периода немецкий язык, как и германские племена – его носители, попадали под влияние то римских завоевателей, то железной руки Карла Великого, то христианских просветителей. Мартин Лютер, братья Гримм и Гете сделали все возможное для популяризации немецкого. Их формула выглядит трогательно-безобидной:

Перевод Библии+сказки+поэзия=распространение языка

В начале двадцатого века немецкий становиться языком научных открытий, вот только научные открытия в тот период все служили одному делу – войне. В истории немецкого языка выделяется отдельный период – период языка нацистской Германии. Тут формула распространения языка напоминает древнеримскую:

Яркий лидер-оратор+средства массовой информации, пропаганда+война=господство языка

Немецкий учили все  – кто-то, потому что с Германией рано или поздно придется воевать, кто-то – потому что с Германией нужно вести переговоры на правах союзников, кто-то – потому, что Германия уже завоевала полмира. После поражения Германии, захват мира продолжили США и Советский Союз. Поэтому русский и английский утвердились на правах международных языков. У США формула необычна:

Сленговая привлекательность+реклама и фильмы со спецэффектами+прибыль от участия во Второй мировой и распространения влияния на мир=господствующее положение языка

У Советского Союза формула другая (похожа на колониальную политику Англии):

Присоединение территории+помощь «необразованному местному населению»+победа в войне+принудительное изучение русского в республиках= господствующее положение языка на подконтрольных территориях

Холодная война и железный занавес не позволили английскому и русскому проникнуть на территории противника. Только после расформирования СССР английский продолжил завоевывать рубежи как язык планетарного общения. 

Планетарный язык

Английский – международный язык общения. На нем говорит большая часть населения планеты, огромный процент людей учит английский как второй язык, он является официальным в ряде международных организаций, кроме того - наука, искусство, мода, телевидение, а главное – интернет давно уже стали платформой для развития и распространения английского языка. Мировой язык позволяет убрать языковые границы, учит воспринимать мир как один большой город. 

Границы моего языка означают границы моего мира.
Людвиг Витгенштейн

Можно, конечно, подождать, пока твой родной язык станет языком мирового общения. Но лучше – заняться изучением того языка, на котором сейчас говорит мир и на котором мир сможет тебя понять. 

Комментарии


    Добавить комментарий