График работы

График работы поддержки Enguide

РусскийУкраїнська
Heart 693 0

How to write like William Shakespeare: 10 обязательных условий

How to write like William Shakespeare: 10 обязательных условий

Рубрика «Hat» – это истории о самых необычных людях, шапочное знакомтсво, интервью и интересные факты. На этой неделе мы знакомимся с Уильямом Шекспиром, а именно – с его правилами создания великолепных историй. 

Наследие Уильяма Шекспира – это не только 38 пьес, 154 сонетов, 4 поэмы и 3 эпитафии. Это целый мир драм, трагедий, необычных историй и персонажей, которые стали вечными образами. Можно ли научиться писать, как Шекспир? По версии The Guardian, вы можете попробовать использовать 10 основных приемов драматурга для создания стоящей истории. 

1. Write about real historical events and characters 

Пишите о реальных исторических личностях. Не бойтесь, что вас свяжут факты – история слишком капризна для того, чтобы быть однозначной. А благодарная публика всегда готова простить талантливого писателя за определенную долю художественного вымысла. 

2. Weave some magic into your tale 

Добавьте немного магии в свою историю. Шекспир любил мистику и щедро подмешивал в сюжеты всевозможных ведьм, фей, лесных духов и прочих волшебных созданий. Прошло 400 лет со дня его смерти, а читатели продолжают любить магию в литературе, как и в 1616-ом. 

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса»

3. Have fun with language 

Шекспир выдумал огромное количество слов просто потому, что ему не хватало выразительных метафор или ярких словосочетаний в английском языке. Играйте со словами, добавляйте новый смысл. Например, Достоевский придумал слово «стушеваться», Диккенс подарил английскому языку слово «boredom» («скука), а Шекспир такие слова как «addiction», «assassination» и многие другие

4. Introduce all sorts of problems to the characters 

Добавьте вашему герою проблем. Чем больше проблем – тем интереснее герой и острее сюжет. Никто не будет наблюдать за героем, у которого все хорошо. Не жалейте своих персонажей – пусть они страдают и преодолевают препятствия. 

Кадр из фильма «Титаник»

5. Write a love story 

Добавьте в историю любовную линию и лучше – не одну. И не забывайте о предыдущем пункте: любовь+страдания – секрет идеальной истории Шекспира. 

6. Use to inventive put-downs 

Научитесь мастерски ругаться и оскорблять. Ваши герои должны использовать только самые неординарные ругательства, только самые изощренные оскорбления. Никому не интересно, слышать из уст героя «ты глупый», а вот «thou art like a toad; ugly and venomous» («ты лягушка, уродливая и ядовитая») – звучит эмоционально и ярко. Добавим еще несколько оскорблений от Шекспира, которые он не стеснялся использовать в своих произведениях:

  • goatish – похотливый
  • malt-worm – пьяница
  • measle – жмот
  •  pox-marked – отмеченный оспой
  • spleeny – мнительный

Кадр из фильма «Дедпул»

7. Read aloud what you’ve written 

Читайте вслух то, что написали. Если слова звучат четко, реплики не режут слух, вы чувствуете определенный ритм – ваше творение достойно внимания. При прочтении вслух даже деловой переписки, вы можете заметить все огрехи и лишние слова в тексте. 

8. Consider including a ghost 

Добавьте привидение в текст. Или даже несколько. Привидения украсят вашу историю мрачными оттенками, волшебством и мистикой. Кроме того, призраки могут внезапно появляться, давать подсказки и советы героям. Смело используйте их в вашем произведении. 

Кадр из анимационного фильма «Унесенные призраками»

9. Characters in disguise 

Добавьте парочку героев в масках. Если один или несколько героев скрывают свою личность – это всегда интересно, интригует и порождает вопросы. Герои в масках или мотив переодевания – один из любимых шекспировских приемов. 

10. Don’t be afraid to kill off a character or two, or fourteen 

«Не бойтесь крови» – сказал бы Тарантино. «Не бойтесь убивать героев» – в тон ему ответил бы Джордж Мартин Шекспир. Произведение волнует и задевает нас, когда мы чувствуем боль утраты. Убивая персонажей на страницах произведений, автор дарит нам неимоверные эмоции. 

Кадр из сериала «Игра престолов»

Многие шекспировские приемы сегодня используют писатели и режиссеры, сценаристы и создатели комиксов, маркетологи и пиарщики, все, кто рассказывает истории и хочет поразить, заинтриговать или увлечь своего читателя (зрителя). Эти приемы вечны, как и драмы, созданные рукой великого мастера. Эти приемы заставляют снимать шляпу перед тем, кто их придумал. 

Комментарии


    Добавить комментарий