График работы

График работы поддержки Enguide

РусскийУкраїнська
Hat 1748 3

Какие IT-специалисты нужны рынку Украины: интервью с CMO IT Education Academy

Какие IT-специалисты нужны рынку Украины: интервью с CMO IT Education Academy

CMO IT Education Academy Николай Гугули рассказал читателям Enguide о том, зачем IT-специалистам нужен английский и каких разработчиков ищут крупнейшие компании-работодатели. 

CMO IT Education Academy Николай Гугули рассказал читателям Enguide о том, зачем IT-специалистам нужен английский и каких разработчиков ищут крупнейшие компании-работодатели. Хотите построить карьеру в этой сфере? Узнайте, как!

Фото встречи предоставила талантливый фотограф Анна Шевченко из W-production.

Николай, расскажите об ITEA. Как возникла идея создать образовательную компанию для сферы IT? 

ITEA – это своеобразный плацдарм для подготовки IT-специалистов, предоставляющий обучение по всем ключевыми направлениям от дизайна и QA и заканчивая frontend и backend разработкой. Идея создания такого плацдарма возникла по той простой причине, что в Украине есть две сферы, которые могут вывести страну из кризиса: это аграрная и сфера IT. Мы можем дать сфере IT качественный кадры. 

В Украине есть две сферы, которые могут вывести страну из кризиса: 
это аграрная и сфера IT. 

ITEA предоставляет услуги в двух направлениях: вечерние курсы обучения по линейке стандартных программ для специалистов сферы и дневные курсы для корпоративных клиентов. Мы нацелены на хороший результат, наша задача – качество обучения. 

Специально разработанные программы, дневное, вечернее и онлайн обучение, серверы, железо, IT-коммьюнити, пространство для коворкинга ITEA HUB, а также локация в 1000 кв. м в Киеве, филиал во Львове (а в перспективных планах – во всех городах-миллионниках Украины), преподаватели-практики и огромное количество спикеров – все это создано с одной целью: позволить человеку получить качественное образование и трудоустроиться. 

В чем секрет успешного трудоустройства?

Миссия нашего проекта пересматривалась неоднократно, каждый раз задаем себе вопрос «Зачем мы это делаем?». За 2,5 года существования  ITEA уже заняла второе место по количеству обученных студентов по данным DOU.ua. Мы действительно помогаем нашим студентам не только получить знания и навыки, но и работу. Все преподаватели – практики, многие из них – работающие непосредственно в этой сфере люди, которые преподают по вечерам. У нас также огромное количество спикеров, которые являются профессионалами своего дела. 

Мы помогаем нашим студентам не только получить знания и навыки, но и работу.

Мы собрали пакет требований от аутсорсинговых компаний (к примеру, Luxoft) и разработали программу обучения исходя из них. Кроме того, мы предоставляем качественный консалтинг: не просто предлагаем стандартную программу обучения, а:

  • собеседуем человека, 
  • тестируем, 
  • выявляем сильные и слабые стороны,
  • предлагаем развиваться в том или ином направлении. 

Есть своя система оценивания, ведется аттестация всех студентов. Выдаем сертификаты, которые признаны во всем мире – с 2014 года на базе ITEA действует авторизованный центр тестирования Pearson VUE. Некоторые сертификаты мы планируем выдавать нашим студентам для подтверждения их квалификации на территории Украины. 

Иногда есть личные обращения в компанию от потенциальных работодателей, например, нам присылают офер с перечисленными требованиями – мы подбираем кандидатов из числа наших студентов. Наша глобальная цель в этом направлении – сформировать базу данных из числа более 50-ти компаний-партнеров, в которые мы будем трудоустраивать наших студентов.

Тех, кто успешно окончил курс, мы нередко трудоустраиваем в компании, которые являются нашими партнерами. 

Николай Гугуля для Enguide: какие IT-специалисты нужны рынку Украины и кому из них нужен английский

А курс можно окончить неуспешно? 

У нас есть два типа дипломов, которые мы выдаем студентам. Первый «Курс успешно пройдет», второй «Курс прослушан». Если студент не смог полноценно освоить программу, мы консультируем его, пытаемся выяснить причины, иногда даже предлагаем бесплатно пройти дополнительный курс. 

В идеале мы хотим создать базу студентов-выпускников и на каждом дипломе указывать уникальный ID. По ID компания-работодатель может открыть профиль студента и увидеть оценку его успеваемости в процентном соотношении (например, этот курс он освоил на 95 %). В этом – главная ценность такого сертификата. 

Какие специалисты нужны IT-рынку сейчас?

Не смотря на то, что есть такое понятие как голод IT-кадров, кандидату могут оказать в трудоустройстве. Например, hr-специалист Luxoft отмечает, что на позицию QA к ним обычно поступает около 1000 обращений, берут они одного-двух. 

Большинство учебных центров и образовательных компаний в IT-сфере дают определенные знания, но не заботятся о человеке. Наша задача – заботиться о том, что он трудоустроится, будет нужен рынку, получит необходимые навыки, сможет пройти цикл обучения с нуля и стать полноценным джуниором. 

Сегодня работодатели не готовы тратить время (и другие ресурсы) на обучение сотрудников. Чтобы обучить джуниор-специалиста, мидлы и синьйоры должны тратить свое время. Аутсорсинговым компаниям нужны специалисты, которых не нужно будет доучивать. Мы это учитываем. 

Аутсорсинговым компаниям нужны специалисты, которых не нужно будет доучивать.

Что влияет на требования компаний-работодателей? 

Рынок Украины смотрит на Запад. Требования к специалистам на Западе постоянно меняются, а значит, у нас – тоже. Если ранее достаточно было владеть на базовом или продвинутом уровне, к примеру, Java Sсript, сегодня все работодатели ищут DevOps-специалистов, которые владеют не только навыками разработки, но и множеством других скилов, в числе которых – высокий уровень английского. 

Николай Гугуля для Enguide: какие IT-специалисты нужны рынку Украины и кому из них нужен английский

Сегодня работодатели ищут DevOps-специалистов.

Насколько важен английский в числе навыков хорошего специалиста? 

Очень важен. Украинских заказчиков IT-услуг – не так много, по крайней мере крупных (которые, кстати, уже давно за кем-то закреплены). Если же вы хотите получить крупный проект, ваша компания будет искать заказчиков за рубежом. Это Европа, США, Индия и даже Китай, не смотря на его огромнейший внутренний рынок. А чтобы вести коммуникацию с заказчиками или их специалистами, вам нужно владеть английским. Общение, деловая переписка – все на английском. Поэтому курсы английского мы включили и в нашу программу обучения. 

С другой стороны –  я не могу сказать, что каждому IT-специалисту крайне нужен английский. Джуну – не так важно, он может программировать, просто выучив терминологию, не ведет переговоров с заказчиком, помощь и ответы на вопросы можно находить, владея школьными знаниями английского. Каждый ставит свои цели. Английский нужен для роста и необходим мидл-разработчикам, синьйорам, проектным менеджерам и др. Если вы джун (и собираетесь им оставаться) – нет, вам не нужен английский. 

Если вы джун (и собираетесь им оставаться) – нет, вам не нужен английский.

В чем особенность вашего курса технического английского? 

Наш партнер, который предоставляет услуги обучения английскому, разделяет наши интересы и приоритеты. Мы разработали программу, которую можно назвать достаточно инновационной, она заточена под быстрый старт. То есть, есть ли вы хотите быстро преодолеть языковой барьер и получить скил беглого общения – вы получите его в срок до 4 месяцев (50 астрономических часов). Программа английского – с психологическим уклоном преодоления барьера общения с нейтивами. 

Могу судить даже по себе. Сколько я себя помню, я всегда учу английский, мне постоянно его мало. И, не смотря на это, если некоторое время отсутствует практика живого общения, то на коммуникацию с нейтив спикером мне нужно настраиваться: поговорить на английском, почитать. 

Сколько я себя помню, я всегда учу английский, мне постоянно его мало. 

Преподаватель наших курсов:

  • учит преодолевать барьер общения с носителями языка, 
  • объясняет логику мышления иностранцев, 
  • показывает, как запоминать слова с помощью ассоциаций и других приемов. 

Это спринт, в рамках которого человек начинает говорить, излагать мысли, становиться активным участником коммуникации с носителем языка.

Курс предполагает выполнение студентами домашних заданий. Это ключевой момент: самостоятельная работа, а поэтому личная мотивация крайне важна. 

 

Николай Гугуля для Enguide: какие IT-специалисты нужны рынку Украины и кому из них нужен английский

Если человек приходит к вам с нулевыми знаниями английского и разработки – сможете ли вы помочь ему?

Конечно. И к нам приходят. Иногда человек просто хочет развиваться в IT-сфере, но пока не выбрал конкретное направление. Мы тестируем его и предлагаем варианты: Frontend, Backend дизайн и др. У нас достаточно широкая линейка учебных программ. 

Также есть ряд социальных программ: мы бесплатно обучаем участников АТО, переселенцев из Луганской и Донецкой области. С людьми, которые прошли войну, получили определенные психологические травмы, бывает очень непросто. Но у нас есть истории успехов, которым мы рады. 

Для старта в IT не нужен сразу средний и высокий уровень английского или навыки разработки, достаточно школьных знаний языка и желание работать, совершенствоваться, учиться. 

Каков портрет идеального выпускника ITEA?

Идеальный выпускник – тот, который трудоустроен. Это джуниор-специалист, которого не нужно доучивать, ему нужна практика и рост в компании. 

Обучаясь у нас, студент может доверять нашей программе и проходить её полностью, в таком случае мы можем гарантировать трудоустройство в 95% случаев. Мы знаем требования работодателей, мы создали программы исходя из этих требований. 

Идеальный выпускник – тот, который трудоустроен 

Если же человек хочет изучать определенные темы или приобретать навыки выборочно, у него есть «свой путь», он тоже может достичь необходимых ему результатов. Но в таком случае процент трудоустройства ниже, как правило, не выше 35%.

Как выпускнику из джуниора стать DevOps-специалистом? И зачем?

Такова тенденция рынка IT-технологий. Компании ищут full-stack developer-ов. Потому что это выгодно, потому что экономит ресурсы, в том числе и временные. Как обычно происходит процесс: если бекэнд-разработчик увидел баг в верстке, он указывает на этот баг проджект-менеджеру, который передает задачу фронтэнд-разработчику. И только после этого последний исправляет баг. Full-stack developer – это backend разработчик со знанием front-end. Компаниям нужны full-stack developers, DevOps-специалисты.  

DevOps понимает структуру проекта, над которым работает, он можете менеджерить его, вести коммуникацию с клиентом, заниматься разработкой. Специалисты узкого направления уходят в небытие. Если вы знаете только HTML или JavaScript – работодатель не заинтересуется вами. DevOps-специалист развивается постоянно, изучает что-то новое: языки или технологии, прокачивает другие скилы. Как и хороший репетитор английского, он следит за тем, что происходит в сфере, анализирует инновации, мониторит, какие изменения влияют на процесс разработки. Человек сам должен понимать, что ему это нужно. 

Специалисты узкого направления уходят в небытие.   

И последний вопрос – о гендерном распределении. Много ли девушек сейчас идут в IT? 

Николай Гугуля для Enguide: какие IT-специалисты нужны рынку Украины и кому из них нужен английский

С каждым годом – все больше. В ITEA сейчас процентное соотношение 60 на 40 % в пользу мужчин. Девушки выбирают разные направления, не только верстку или дизайн, у нас есть истории с изучением девушками Java и PHP. И таких историй много. 

Николай, спасибо большое. Желаем, чтобы в ITEA было еще больше успешных историй!

Комментарии


Добавить комментарий